Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождественское обращение Папы Римского Иоанна Павла Второго

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим: В своей проповеди во время Рождественской мессы Папа Римский Иоанн Павел Второй обратил внимание, прежде всего, на стремление современного мира приостановить военные конфликты и несправедливости. "Рождение Иисуса Христа остается Господним посланием надежды для всего человечества и лучом мира для тех, кто страдает от всевозможных конфликтов", - сказал Папа Римский. Цитируя апостола Павла, он призвал верующих к скромности справедливости и милосердию.

На полуночной рождественской мессе в соборе Святого Петра присутствовали около 10 тысяч католиков, и 47 телевизионных компаний со всего мира передали ее в прямом эфире. Накануне Рождества, согласно традициям, с наступлением сумерек, Папа Римский зажег свечу, символ мира в окне своего кабинета, выходящем на площадь Святого Петра, и благословил собравшихся на ней паломников.

Сегодня Иоанн Павел Второй выступил с традиционным рождественским обращением "Urbi et Orbi" - "К городу и всему миру". В нем он призвал верующих всех религий отвергнуть любые формы нетерпимости и дискриминации, и приостановить военные конфликты на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и Азии. Святейший отец выразил также озабоченность в связи с возможной войной с Ираком, поскольку, по его словам, она угрожает спровоцировать невинные жертвы и усиление ненависти между христианством и исламом.

XS
SM
MD
LG