Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появились сообщения о рождении первого в мире клонированного младенца


Семен Мирский, Франция: Сообщение о рождении первого в человеческой истории клонированного ребенка, облетевшее сегодня весь мир и вызвавшее ажиотаж в средствах массовой информации, совершенно по-особому воспринимается во Франции, хотя бы потому, что человек стоящий за проектом клонирования, лидер секты раэлитов Клод Варильон - француз. Во Франции, как и во многих других странах мира, клонирование человеческих эмбрионов запрещено, тем не менее, интерес к сообщению о рождении первого ребенка, не являющегося результатом встречи мужского сперматозоида и женской яйцеклетки, огромен.

За часы, прошедшие с того момента, когда французский биохимик Бриджит Буасселье, работающая на секту раэлитов и находящаяся в настоящее время в США, сделала заявление о рождении первого клонированного младенца, все комментарии и отклики стоят под знаком двух вопросов. Вопрос первый – правдива ли эта информация? Вопрос второй – если информация правдива, что можно установить только после сравнительного анализа ДНК клеток матери и младенца, итак, если правда, что девочка является идентичной генетической копией, то есть, клоном своей матери, то как относиться к такому факту? Ведь существует множество доводов морального, религиозного и научного характера против клонирования.

Ведущий французский генетик Аксель Кан, враждебно относящийся к идее клонирования человеческих особей, во-первых, не спешит верить заявлению, сделанному Бриджит Буасселье, требуя строгих и неопровержимых научных доказательств. Но и в случае, если анализы ДНК докажут вне всякого сомнения, что девочка, родившаяся в четверг - клон своей матери, то и в таком случае Аксель Кан, как и многие другие ученые, против, ибо на сегодняшнем уровне научных знаний клонирование - это прыжок в неизвестное. Клонированный человек рискует оказаться нежизнеспособным, наделенным слабым иммунитетом, не защищенным от микробов, с продолжительностью жизни порядка 30 лет. Но есть, разумеется, и другие доводы, не только против, но и за.

Надо сказать, что во Франции, где масса людей помнит Клода Варильона еще до того, как он стал во главе созданной им секты раэлитов, особенно велико число людей, скептически относящихся ко всему, что делает эта секта. Люди, работавшие вместе с Варильоном в еженедельнике, посвященном автомобильному спорту, считают его человеком, вызывающим не слишком большое доверие, склонным к эпатажу и всяческим сенсациям, и советуют не слишком спешить с выводами, тем более с выводами окончательными.

XS
SM
MD
LG