Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка ко второму туру президентских выборов в Литве


Ирина Петерс, Вильнюс: За право занимать пост президента Литвы 5 января сразятся нынешний глава государства Вальдес Адамкус и набравший в первом туре 35 процентов голосов и лидер Либерально-Демократической партии Роландас Паксас с 19 процентами. Последний в свое время уже побывал и в роли мэра Вильнюса, и в роли премьер-министра Литвы. Как раз его эффектный уход в отставку с поста главы правительства, когда Паксес отказался подписывать скандальный договор с американской компанией "Уильямс", пришедшей на литовский нефтяной рынок, и используется молодым честолюбивым политиком в качестве главного козыря своей избирательной кампании. Роландас Паксас обещает избирателям и эффективное здравоохранение, и рабочие места, и счастливую старость пенсионерам, и решительную борьбу с коррупцией - оппоненты называют это популизмом, нереальной политикой и даже сравнивают Роландаса Паксаса с деятелями времен фашистской Германии, из-за этих популистских речей, символики в виде орла и горящих факелов, и решительного выражения лица Роландаса Паксаса, обещающего жестким голосом с телеэкранов навести в стране порядок.

Пока Паксас пытается избавиться от подобных ярлыков, вокруг лидера выборов, нынешнего президента, 76-летнего Вальдеса Адамкуса, группируются политики, его поддерживающие, а об этой поддержке заявило большинство из них, в том числе и бывшие явные оппоненты. Уже завтра, во вторник, начинается голосование по почте для тех избирателей, которые в день второго тура выборов 5 января не смогут прийти на участки. Обычно это около 4 процентов избирателей.

Главной неприятностью во втором туре президентских выборов в Литве может стать низкая активность избирателей, явка которых в первом туре была всего лишь 53 процента. Апатичность населения обозреватели объясняют по-разному, но, кажется, одной из главных причин является отсутствие подходящих кандидатов, несмотря на рекордное их число – 17 человек. Характерно высказывание одного из прохожих на улицах Вильнюса во время предвыборных опросов: "Те, кого уважают - уже в очень солидном возрасте, а молодые политики пока не дозрели".

XS
SM
MD
LG