Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый, 2003-й год – предсказания буддистских монахов


Александр Мальцев, Улан-Удэ:С восточным буддийским гороскопом в Бурятии сверяются не только верующие буряты - зачастую можно увидеть у дверей буддистских храмов – дацанов - людей всех национальностей, проживающих в республике. Они пришли спросить у ламы, как поправить здоровье с помощью тибетской медицины, когда лучше провести хирургическую операцию и устроить свадьбу, какое имя дать новорожденному, чтобы в жизни было меньше неприятностей, заказать молебен-хурал заздравие близких.

Особый интерес вызывают предсказания буддистскихсвященнослужителей в последние декабрьские дни, хотя, строго говоря, Новый год по буддистскому лунному календарю приходит в феврале. Спрашивают лам не только о судьбе своей и своих близких, но и о том, что сулит новый год Забайкалью и стране в целом.

Я побывал в Дацане традиционной буддисткой Сангхи России.

Баир-Лама: Меня зовут Баир-Лама. В год Черной Овцы - она будет по-своему тихой, смирной, желаювсем людям, чтоб вели себя мирно, не стоит торопиться в любых делах, нужно все спокойно медленно делать до конца. В этом году люди очень будут уставать, как и душой так и телом.

Александр Мальцев: В обществе в целом будет застой - считает Баир-Лама:

Баир-Лама: Общество - государство в этом году маленько задержка будет, торможение будет, в этом году нужно будет много терпения, много обращаться к духовной стороне, чтобы восстановить ту или иную энергию для бодрости, для активности.

Александр Мальцев: У Черной овцы хороший характер, она кротка и добродушна, любит природу и искусство. Это год отдыха после напряженных усилий. Люди в год Овцы становятся более созерцательными и задумчивыми, атакже и более пассивными - говорят священнослужители. В семье же наступит полная гармония, правда, не в самом начале года, а скорее, весной. Тогда взаимопонимание супругов, отцов и детей снимет напряжение, на первом месте в отношениях будут ощущение надежности - считают буддийские ламы.

XS
SM
MD
LG