Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неонацистское движение в ФРГ по-прежнему существует


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Манхайм.

Владимир Бабурин: До падения Берлинской стены 9 ноября было для немцев роковой датой. В 1938 году по всей Германии горели синагоги, по стране прокатилась волна еврейских погромов. Поэтому 9 ноября в Мюнхене и во многих других городах Германии прошли траурные церемонии по случаю трагических событий 66-летней давности, которые вошли в историю под названием "Хрустальная ночь".

К сожалению, неонацистское движение в ФРГ по-прежнему существует и, более того, набирает силу.

Александр Манхайм, Мюнхен: Именно в эту годовщину неонацисты решил пройти маршем через центр Мюнхена под предлогом привлечь внимание общественности к необходимости борьбы с террором во всем мире. Городские власти в срочном порядке запретили эту демонстрацию, назвав ее невыносимой провокацией и издевательством.

Дело в том, что как раз сейчас в Мюнхене проходит судебный процесс над группой неонацистов, намеревавшихся ровно год назад совершить крупный теракт на месте закладки строительства новой синагоги и еврейского культурного центра. Суд над главарем этой группировки намечен на конец ноября. Председатель центрального Совета еврейских общин Германии Пауль Шпигель, озабоченный ростом неонацизма, напомнил, что осквернение еврейских кладбищ и выпады против евреев стали в Германии привычным делом. В связи с этим Пауль Шпигель выразил непонимание, почему общественность не оказывает этому сопротивление и почему определенная часть населения отдает на выборах свои голоса воинствующим неонацистам. В частности, он призвал к созданию дискуссионных форумов и к "восстанию порядочных людей против всех проявлений правоэкстремизма".

Пауль Шпигель: Необходимо провести разъяснительную работу, чтобы люди поняли, что голосуя за правоэкстремистов, они наносят ущерб нашей демократии. Я призываю демократические партии и все общественные организации и экспертов сесть вместе и обсудить создавшуюся ситуацию, чтобы не пустить все на самотек.

XS
SM
MD
LG