Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гааге завершился саммит Россия - ЕС


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Семен Мирский, Наталья Голицына, Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В Гааге завершился саммит Россия - ЕС. В числе прочего руководство ЕС обсудило с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в Чечне и на Украине. Вот что заявил Владимир Путин по окончании саммита.

Владимир Путин: Избирательный закон на Украине принимался при непосредственном участии украинской оппозиции. Больше того, украинская оппозиция - это, пожалуй, главный автор украинского избирательного законодательства, это во-первых. Во-вторых, в ходе окончательного подсчета голосов представители оппозиционного штаба, насколько мне известно, подписали все документы, которые позволили сделать Центральной избирательной комиссии Украины вывод о победе господина Януковича. Я глубоко убежден в том, что мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам.

Андрей Шароградский: Так президент Владимир Путин прокомментировал сегодняшнюю ситуацию на Украине. А тему продолжит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Саммит в Гааге планировалось провести ранее в ноябре, однако он был перенесен - по инициативе Москвы - на более позднее время. Причиной переноса называли трудности в формировании нового исполнительного органа Европейского союза - Еврокомиссии, однако эксперты и журналисты отмечали, что саммит ЕС и России отложили из-за серьезных противоречий по ряду вопросов - прежде всего, из-за разной трактовки вопроса об универсальности таких основных ценностей западного общества, как «права человека» и «демократия». Кроме того, Москва с подозрением относится к попыткам ЕС посредничать в разрешении конфликтов в бывших советских республиках, прежде всего - в Молдавии и Закавказье. Сейчас к этим противоречиям добавилось еще одно, которое грозит стать самым острым из всех, - конфликт на Украине. Уже накануне саммита представитель Евросоюза Эмма Удвин назвала «украинскую проблему» важнейшей темой переговоров.

Эмма Удвин: Конечно, в свете последних событий возникает другой очень важный пункт, а именно - Украина. И он возникнет как одна из самых важных международных тем, которые мы будем обсуждать вместе. На самом деле, взгляните на карту и вы увидите, что Украина представляет очень большой интерес как для Европейского союза, так и для России. Мы разделяем точку зрения, что Украина должна быть демократической и стабильной. Мы хотим обсудить с российскими партнерами последние события там - в свете того, что международные наблюдатели обнаружили серьезное расхождение украинских выборов с европейскими стандартами.

Кирилл Кобрин: Лидеры Евросоюза - Германия, Великобритания и Франция - уже высказались по поводу происходящего на Украине. Канцлер ФРГ Герхард Шредер назвали ситуацию на Украине «опасной» и призвал к мирному разрешению конфликта. Во Франции власти также с осторожным критицизмом отреагировали на происходящее на Украине. Рассказывает наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Саммит Россия - Европейский союз полностью стоит под знаком политического кризиса на Украине. В минуты, предшествовавшие приземлению самолета Владимира Путина в аэропорту Гааги, новый председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что он проинформирует российского президента об абсолютном несогласии руководства Евросоюза с тем, как проводились выборы на Украине. По словам главы Европейской дипломатии Хавьера Солана, "25 стран - членов Евросоюза не намерены смириться с фальсификацией выборов на Украине".

Парижская газета "Монд" вышла сегодня с редакционной статьей, посвященной событиям на Украине. Читаем: "Тень "советизма" по-прежнему витает над Восточной Европой". Редакционная статья газеты "Монд" озаглавлена - "Спасти Украину".

Кирилл Кобрин: Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро также сделал заявление по ситуации на Украине. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Еще до объявления окончательных результатов президентских выборов на Украине министр иностранных дел Великобритании Джек Стро призвал украинские власти в сотрудничестве с ОБСЕ расследовать все обвинения в подтасовке их результатов и в нарушении демократических процедур. Ссылаясь на заключения иностранных наблюдателей, глава Форин-офиса выразил глубокую обеспокоенность нарушениями в ходе президентских выборов на Украине.

Комментируя саммит ЕС - Россия, "Таймс" отмечает, что создается впечатление, что Европа и Россия оказались отброшенными в ситуацию «холодной войны». Газета пишет, что правительства стран Евросоюза демонстрируют редкое единство в своей обеспокоенности результатами выборов, и подчеркивает, что лидеры европейских стран разочаровались в политике президента Путина. Отвечая на призыв ввести санкции против Украины, влиятельная "Файнэншл Таймс" предупреждает, что это может лишь окончательно привязать ее к политике Москвы.

Кирилл Кобрин: Польша из всех членов Европейского Союза, пожалуй, с наибольшим вниманием следит за событиями на Украине. Непростые отношения между двумя народами - исторически непростые, а также их нынешнее соседство, экономические и культурные связи - все это заставляет польское руководство и общественное мнение острее реагировать на украинский кризис. Президент Польши Александр Квасьневский признал, что его пригласили быть посредником в разрешении конфликта в соседней стране. А бывший глава Польши, лауреат Нобелевской Премии мира Лех Валенса сегодня прибыл на Украину. Валенса уже встретился с лидером украинской оппозиции Виктором Ющенко и выступил на митинге его сторонников.

О последней реакции польских властей на украинский кризис - наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В первой половине дня в четверг депутаты польского Сейма, независимо от политической принадлежности, единогласно поддержали обращение к Верховной Раде Украины. "Сегодня на вас с надеждой смотрят миллионы украинцев и весь свободный мир. Украинцы выбрали вас, чтобы вы охраняли их права. Истории известны моменты, когда решается судьба народа, и мы, поляки, это хорошо знаем. На Украине такой момент настал", - говорится в обращении польского парламента. По словам депутатов, поляки не могут чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока Украина не будет свободной и демократической страной.

Марек Боровский: Украина надеется на Польшу, на своих польских друзей. Даже первые строки наших национальных гимнов звучат одинаково: "jeszcze Polska nie zgineła..." - "Шчэ нэ вмэрла Украіна!"

Алексей Дзиковицкий: Текст обращения зачитал бывший спикер Марек Боровский. Затем в Сейме выступил один из ближайших соратников Виктора Ющенко, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, который рассказал о многочисленных фактах фальсификаций результатов выборов. Он назвал неприемлемым вмешательство России в дела Украины, а присутсвие на украинской территории отрядов российского спецназа - по словам Тарасюка, это "акт агрессии".

Приглашение приехать на Украину и от Ющенко, и от Кучмы получил нынешний президент Александр Квасьневский. Квасьневский, однако, подчеркнул, что пока нет соответствующих условий для его визита в Киев.

Александр Квасьневский: Я заявил о готовности приехать на Украину, но срок этого визита должен быть установлен так, чтобы мой визит имел смысл. Моя роль не в том, чтобы выступать на митингах, и это понимает Ющенко, а в том, чтобы найти компромиссное решение между властями и оппозицией.

XS
SM
MD
LG