Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар выступил перед парламентской комиссией, расследующей теракты 11 марта


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Сегодня утром в Мадриде на заседании парламентской комиссии, расследующей теракты 11 марта, выступил бывший премьер-министр страны Хосе Мария Аснар. Его правительство обвиняется в бездействии и халатности, которые не дали возможности предотвратить трагедию.

Виктор Черецкий: В своем выступлении, как отмечают наблюдатели, Аснар не сказал ничего нового. Он лишь повторил свой старый тезис: теракт 11 марта был совершен исламистами лишь с одной целью - добиться отстранения от власти Консервативной народной партии за ее непримиримую борьбу с международным терроризмом. Оппозиция и преданные ей средства информации, в частности, радиостанция "Сэр", заявил Аснар, воспользовались трагедией и с помощью клеветнической кампании смогли добиться победы социалистов на состоявшихся через несколько дней, 14 марта, парламентских выборах. Хосе Мария Аснар, в частности, отметил.

Хосе Мария Аснар: Оппозиционные партии и средства информации, известные своей ненавистью к правительству народной партии, оклеветали действия властей. Они сделали ставку на дестабилизацию, организовали травлю нашей партии, отвечающей в то время за управление страной. Причем это было сделано в самый тяжелый для Испании момент, после теракта и за несколько дней до всеобщих выборов.

Виктор Черецкий: Между тем, у парламентариев накопилось к Аснару немало вопросов. Почему, к примеру, был ослаблен контроль за действиями правоохранительных органов, но последние, располагая данными о готовящемся теракте, ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию, жертвами которой стали почти 200 человек. Интересовал парламентариев и вопрос, почему правительство в течение нескольких дней, вплоть до парламентских выборов, вопреки фактам, упорно твердило, что теракты были совершены не исламистами, мстящими за участие Испании в антииракской коалиции, а баскскими экстремистами. И, наконец, зачем потребовалось вводить в заблуждение мировое сообщество, настояв на том, чтобы ООН осудило за этот теракт именно баскских сепаратистов. Ни на один из этих вопросов Хосе Мария Аснар в своем выступлении не ответил. В его речи не прозвучало ни нотки самокритики. Комментируя выступление бывшего премьера, депутаты от Каталонии Жуан Пуч сказал.

Жуан Пуч: Вы ошиблись, предлагая людям неверную информацию. Народ понял, что вы его обманули. Именно поэтому на выборах 14 марта он проголосовал за другую партию. Все очень просто: народ этой страны понял, что вы не сказали ему всей правды.

Виктор Черецкий: С резкой критикой в адрес бывшего премьера выступили также депутаты от Соцпартии и от группы баскских партий.

XS
SM
MD
LG