Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

3 ноября 1957-го года в Льюистауне, Пенсильвания, скончался австрийский врач и психолог Вильгельм Райх. В конце 20-х годов он попытался соединить идеи З.Фрейда и К.Маркса, уделяя при этом первостепенное значение сексуальному инстинкту. В работе 1933 года "Массовая психология фашизма" В.Райх обосновал связь между подавлением сексуальности у обывателя и превращением человека в авторитарную личность. В 1939-м В.Райх переехал в США, где разработал теорию космической жизненной энергии – "оргона", которую можно аккумулировать в особом хранилище.

4 ноября 1969-го года Рязанское отделение Союза писателей в полном составе – шесть человек – исключило из рядов организации Александра Солженицына. Доклад о "недостойном поведении" А.Солженицына сделал специально прибывший из Москвы писательский чиновник Федор Таурин. Только один литератор, поэт Евгений Маркин, отважился сказать, что сомневается, следует ли исключать земляка, но в итоге тоже проголосовал за исключение. Он тяжело переживал свою трусость, и в октябре 1971-го года опубликовал в "Новом мире" стихотворение "Бакенщик", в котором были такие строки: "Все простит тебе Исаич, // Лишь измены не простит". Цензура не обратила внимания на отчество бакенщика.

5 ноября 1941-го года родился певец и композитор Артур Гарфанкель, прославившийся в дуэте с Полом Саймоном.

6-7 ноября 1934-го года в Москве были взорваны стена Китай-города, Сухаревская башня, Иверские ворота. Снос радостно приветствовали советские газеты. "Незабываема была ночь – канун 7 ноября, - писал будущий лауреат Сталинской премии писатель Лев Никулин. – На глазах исчезла стена, отделяющая Китай-город от города Москвы. Исчезал безобразный выступ старого грузного дома на Моховой улице… мусор стройки, кирпичный и железный лом, стены и углы домов рушились и исчезали, как исчезают театральные декорации. …Это были чудесные московские ночи". А вот слова писателя Сергея Колдунова: "Как человек, внезапно вырвавшийся из темноты на яркое солнце, инженер стоял на углу бывшей Тверской, мешая прохожим. И смотрел в сторону Манежной площади. Это был широкий вздох улицы, стремительный жест силы и освобождения. Недавно теснившаяся тут кирпичная мелочь была снесена одним дуновением. Огромный простор открывался глазу".

7 ноября 1905-го года генерал Альфонс Шанявский скрепил подписью завещание, в котором отдал дом и все свои средства на строительство в Москве народного университета. Через три года, уже после смерти Шанявского, был открыт первый факультет университета. В университете Шанявского преподавали видные русские ученые: языковед Реформатский, химик Лебедев, историки Гернет и Готье, биолог Кольцов. В 1918-м году университет закрылся, академическое отделение слили с Московским университетом, а научно-популярное – с рабфаком Коммунистического университета имени Свердлова. Сейчас в здании университета Шанявского размещается один из корпусов Российского государственного гуманитарного университета.

8-9 ноября 1923-го года в Мюнхене провалом завершился так называемый Пивной путч, который возглавили Адольф Гитлер и отставной генерал Эрих Людендорф. Путчисты вынашивали сепаратистские планы и планировали, по примеру итальянских фашистов, осуществить поход на Берлин. Их целью была "национальная революция". Однако военные за несколько дней до назначенной даты решили остановить операцию. Гитлер с приверженцами, тем не менее, не отказался от выступления. Баварская полиция разогнала демонстрацию национал-социалистов.

9 ноября 1885-го года родился поэт Велимир (настоящее имя - Виктор Владимирович) Хлебников – родоначальник и теоретик русского футуризма, реформатор русского языка. Хлебников восстал против классических форм в литературе и призывал "сбросить Пушкина и Лермонтова с корабля современности". "Футуризм, - утверждал Хлебников, - после отрицания смысла и звуков пришел к выводу, что возможно стихотворение из одних знаков препинания". Стихи Хлебникова печатались в главных футуристических сборниках – "Садок судей", "Пощечина общественному вкусу", "Дохлая луна", поэт выпустил книги "Ряв! Перчатки" и "Творения". Осип Мандельштам писал: "Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие..."

БобэОби пелись губы,
ВээОми пелись взоры,
ПииЭо пелись брови,
ЛиэЭэй – пелся облик,
Гзи-гзи-гзЭо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило лицо.
XS
SM
MD
LG