Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ложь, статистика и опросы общественного мнения

  • Марио Корти

Марио Корти, Прага: В Европе и Америке очень живо обсуждаются результаты опроса, который проводился с 8 по 16 октября в 15 странах ЕС. Опрос был проведен агентством "Евробарометр" по поручению Европейской комиссии. 7115 граждан ответили на 11 вопросов на тему "Ирак и мир во всем мире". Один из вопросов предлагал указать государство, представляющее наибольшую угрозу миру. Большинство опрошенных - 59 процентов - считают, что самая опасная страна - Израиль.

Результаты опросы "Евробарометра" в Израиле истолковали, как проявление антисемитизма. Министр по делам еврейских общин в Диаспоре Натан Щаранский сделал по этому поводу резкое заявление: "То, что большинство европейцев видят как основную угрозу миру Израиль, а не государства, которые финансируют терроризм, и не диктаторов, которые угрожают применить оружие массового поражения - доказательство того, что за политической критикой Израиля просматривается простой антисемитизм".

Но существует другая интерпретация. Источники из МИД Израиля утверждают, что вопрос был сформулирован тенденциозно - результаты обусловлены тем, какие государства были включены в список, и в каком порядке. И этом есть некая правда. Дело в том, что в опросниках такого рода вопросы задаются без предоставления какого-либо контекста.

Есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика - говорил американский писатель Марк Твен. Возможно, стоит добавить еще одну категорию лжи: опросы. Не пора ли задуматься над тем, насколько безупречна демагогическая практика проведения опросов по любому поводу, и можно ли из результатов этих опросов делать какие-нибудь разумные выводы. Возможно, большинство европейцев антисемиты. Но если правы источники из МИДа Израиля, что вопрос сформулирован тенденциозно, то антисемитами оказались составители анкеты.

XS
SM
MD
LG