Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имеет ли отколовшийся от Антарктиды крупнейший в истории айсберг отношение к глобальному потеплению?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Отколовшийся от Антарктиды гигантский айсберг размером с островное государство Ямайка под воздействием шторма раскололся надвое. Имеет ли айсберг отношение к таянию льда в Антарктиде и глобальному потеплению? Таится ли в этом явлении опасность для человечества? Айсберг, о котором идет речь, был назван "В-15". Его площадь равнялась 11 тысячам квадратных километров. Он откололся от шельфового ледника Росса у берегов моря Росса в Антарктиде более трех лет назад, а раскололся в октябре. Сведения об этом получены со спутника и попали в средства массовой информации во вторник 4 ноября благодаря сообщению ученых из новозеландского Исследовательского института воды и атмосферы. После того как айсберг "В-15" под воздействием сильнейшего шторма раскололся, титул крупнейшего в мире перешёл от него к другому айсбергу под названием "С-19-А", расположенному недалеко от французской исследовательской станции в Антарктиде. Этот айсберг равен по величине государству Бруней.

Связан ли феномен айсбергов с глобальным потеплением климата и с таянием льдов Антарктиды? На этот вопрос отвечает президент Исследовательского института имени Джорджа Маршалла в Вашингтоне Вильям Окифф:

Вильям Окифф: В конце XIX века на нашей планете начался процесс восстановления после Малого Ледникового периода. В течение нескольких сотен лет того периода ледяные шапки на полюсах стали значительно шире, ледники больше. Вполне естественно, что в период восстановления, который активизировался в ХХ веке, ледники стали отступать, ледовые шапки подтаивать. Но другой вопрос, в какой степени этот процесс вызван природными циклами, а в какой – человеческой деятельностью. Ответ на этот вопрос сегодня однозначный: никто точно не знает. Наука не установила доподлинно и не пришла к единому выводу, что именно человеческая деятельность оказала решающее влияние на климатические изменения. Я присоединяюсь к той группе ученых, которая по целому ряду признаков относит таяние льдов на полюсах, особенно в Антарктиде, к нормальному процессу восстановления планеты после Малого Ледникового периода.

Ян Рунов: Вернемся непосредственно к айсбергам. Сулят ли они опасность жителям Новой Зеландии, Австралии, Чили, Аргентины, то есть стран вблизи Антарктиды?

Вильям Окифф: Айсберги уже в океане, они подтаивают, и напрасны опасения, что из-за них резко повысится уровень воды, и это сможет вызвать наводнения в прибрежных зонах некоторых стран. У человечества уже есть технические возможности менять маршрут айсбергов и бороться с ними. Так что в данном случае нет оснований для серьезной тревоги.

Ян Рунов: Многие ученые, а также защитники окружающей среды утверждают, что климатические колебания в последние десятилетия во многом вызваны человеческой деятельностью. Вы с этим не согласны?

Вильям Окифф: Вернемся к главному пункту. А главное то, что мы проходим этап восстановления после Малого Ледникового периода. На этом этапе планета испытывает естественное природное потепление, которое пришло на смену длительному периоду похолодания. В наше время температура возвращается к норме. Возможно, иногда поднимается чуть выше нормы. Разрастание льдов остановлено. Начался процесс отступления ледников и таяния ледовых шапок. Этот процесс сопровождается более активным образованием айсбергов. Все это не имеет отношения к человеческой деятельности, это результат глобального потепления, то есть чисто природного феномена. Если бы не было глобального потепления, средняя температура на нашей планете была бы намного ниже нуля. Нельзя отрицать, что человеческая деятельность накладывает какой-то отпечаток на климатические колебания. Человечество должно научиться использовать энергию более эффективно, нужно искать альтернативные источники энергии, которые не наносят ущерба окружающей среде, нужно снижать вредные выбросы в атмосферу, помогать развивающимся странам, которые являются сейчас главным источником эмиссии и парникового эффекта. И хотя роль человеческой деятельности в изменении климата не столь велика, как еще недавно утверждалось, мы должны ответственно относиться к окружающей среде. Одновременно народы должны понять, что климатические изменения вызваны самой природой.

Ян Рунов: Вопреки утверждениям одних ученых о безопасности и безобидности айсбергов, другие обвиняют именно айсберг "В-15" в гибели миллионов пингвинов. Эти птицы стали гибнуть после того, как отколовшийся в марте 2000-го года от шельфа айсберг преградил пингвинам доступ к морю. По утверждению океанографа Джералда Куимана, сам факт исчезновения миллионов пингвинов можно считать экологической катастрофой.

XS
SM
MD
LG