Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралийские аборигены и американские индейцы требуют от британских музеев вернуть им кости предков


Наталья Голицына, Лондон: В Англии разгораются дебаты в связи с требованием австралийских аборигенов и американских индейцев вернуть им для захоронения находящиеся в британских музеях и университетах черепа и скелеты их предков, которые используются для научных целей.

За несколько столетий в британских музеях и научных учреждениях скопилось огромное количество человеческих останков - черепов, костей и скелетов - вывезенных в разное время (в основном в XIX веке) научными экспедициями из различных частей света. Только в лондонском Музее естественной истории хранится 19 с половиной тысяч таких экспонатов, многие из которых относятся к доисторическому периоду человеческой истории. Этими антропологическими коллекциями широко пользуются ученые разных стран. Используя современную аналитическую технику антропологи и этнологи с помощью этих старых костей исследуют эволюцию человека, определяют пути миграции племен и народов, прослеживают скрещивание различных рас и народностей.

Однако организации аборигенов Австралии убеждены, что находящиеся в Англии останки их далеких предков, согласно племенным обычаям, должны быть захоронены на родине. Они считают, что многие экспонаты, попавшие в Англию в XIX веке из Австралии, были украдены или незаконно куплены колониальными английскими властями. Директор Музея естественной истории сэр Нил Чеймерс утверждает, что образцы антрологических типов различных народов – особенно не имевших письменности – необходимы для научных исследований. Эту точку зрения поддерживает и директор Центра эволюционных исследований Кембриджского университета профессор Роберт Фоли. Однако созданная в Англии рабочая группа для изучения требований туземцев Австралии и Америки во главе с профессором Норманом Палмером, обратилась к правительству с призывом создать специальную комиссию, которая рассмотрит возможность передачи части находящихся в Великобритании останков их предков. Это предложение было поддержано туземными организациями Австралии, представители которых выехали в Англию, чтобы лоббировать свои требования. Ожидается, что этот спорный вопрос будет рассматриваться в палате общин британского парламента.

XS
SM
MD
LG