Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильвио Берлускони снова демонстрирует Владимиру Путину - политическая дружба существует


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин завершает посещением Франции свой визит в страны Западной Европы, в ходе которого российский президент посетил Италию, Ватикан, а также принял участие в саммите ЕС-Россия. Сейчас на линии прямого эфира по телефону из Парижа наш коллега Семен Мирский. Семен, добрый вечер. Как провел день президент Путин, в чем была суть его переговоров с коллегой Жаком Шираком?

Семен Мирский: Поскольку визит Владимира Путина в Париж носил рабочий характер, а по окончании рабочих визитов не бывает, как правило, совместных пресс-конференций, то и информация о содержании переговоров президентов России и Франции на сегодняшний день довольно неполная. Представитель Елисейского дворца Катрин Колона, которую журналисты пытались расспросить о переговорах, сказала, что ей неизвестно, затронули ли президенты проблемы концерна ЮКОС, арест Михаила Ходорковского и ситуацию в Чечне. Но кое-что мы все-таки знаем о содержании этих переговоров, кое-что, как принято говорить, просочилось. Скажу, что из пяти часов, которые Путин провел в Париже в общей сложности, в течение которых он успел пообедать с Шираком в Елисейском дворце. Два часа российский президент провел с Шираком, что называется, тет-а-тет, с глазу на глаз, только в компании переводчика. Что нам сегодня известно о содержании переговоров? Путин и Ширак уделили основное внимание путям расширения и усиления франко-российского сотрудничества во всех сферах, чтобы подчеркнуть тем самым реальное существование оси Париж-Москва, которая, как известно, существует и в другой конфигурации - Париж-Берлин-Москва. Все это в попытке убедить общественное мнение в реальности создания многополярной модели международных отношений. То есть модели, в которой единственная существующая сегодня в мире сверхдержава, Соединенные Штаты Америки, не является основным, если не единственным центром мировой политики или, если угодно, единственной точкой отсчета. Вот, скажем так, основной вектор краткого, но очень важного пятичасового заезда Владимира Путина в Париж. На фоне сказанного все остальное как бы детали, но есть среди них и детали достаточно важные. Назову некоторые из них. В то время как Владимир Путин и Жак Ширак обедали в Елисейском дворце, их министры иностранных дел Игорь Иванов и Доминик Девельпен тоже обедали и вели переговоры, результатом которых стала совместная декларация, касающаяся облегчения процедуры получения въездных виз для российских граждан, направляющихся во Францию, и для французов, желающих посетить Россию. Жители Франции, хоть раз стоявшие в очереди у консульского отдела в посольстве России, могут только приветствовать подобные соглашения, равно как и, думаю, граждане Российской Федерации, намеревающиеся посетить Францию. Параллельно вице-премьер правительства России Борис Алешин и премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен достигли соглашения о запуске российских ракетоносителей "Союз" с космодрома "Куру" во французской Гвиане.

Андрей Шарый: Семен, вы сказали о том, что встреча Владимира Путина и Жака Ширака подтвердила существование оси Москва-Париж. Однако последствия визита Владимира Путина в Италию позволяют говорить о наличии еще одной связки в европейской политике - это связка Рим-Москва, и Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Премьер-министр Италии приложил очень много усилий для того, чтобы об этом сейчас говорили в Европе.

Ирина Стоилова: Близкие отношения и личные симпатии между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони были продемонстрированы больше чем обычно во время завершившегося вчера визита президента России в Италию. Это была уже их шестая встреча и 12-я в рамках международных саммитов только за последний год. Прошлым летом Берлускони принимал Путина на своей роскошной вилле на острове Сардиния. И на этот раз ожидания идиллической атмосферы в отношениях двух лидеров не были опровергнуты. Нарушая официальный дипломатический протокол, согласно которому президент России был должен сначала встретиться с главой итальянского государства Чампи, Путин сразу после своего приезда отправился на ужин с Берлускони в узкосемейном кругу. На нем Путин и Берлускони были только со своими супругами, и не было даже переводчиков. Как давние друзья они смотрели по телевидению футбольный матч команды "Милан". На следующий день вместе прогулялись по центру Рима и в последний вечер визита опять ужинали вместе в частной резиденции Берлускони. После официальных переговоров двух лидеров, которые, по словам Путина, проходили в непринужденной дружеской атмосфере, на вопрос что их столь крепко связывает, Путин ответил, что это слишком личный вопрос. А Берлускони сказал, что с Путиным его связывает глубокая и настоящая дружба. Несомненно, эта дружба приносит обоим лидерам политические выгоды. Благодаря ей Берлускони выступает в роли посредника в отношениях России с США, НАТО и Европейским Союзом, хвастаясь своими успехами на международной сцене, а Путин нашел в лице Берлускони надежного защитника от обвинений западных стран и правозащитных организаций в авторитарных методах правления. Участники пресс-конференции после саммита Россия-ЕС стали свидетелями горячей защиты Путина со стороны его друга Берлускони. Обвиняя международные и итальянские средства массовой информации, с которыми Берлускони сам имеет много проблем, в том, что у них искаженные представления о действительности, Берлускони заявил, что Путин не проводит политики вне рамок закона. Эти его слова вызвали брожение и даже смех в зале. Берлускони сказал, что он выступает в роли адвоката Путина, на что Путин с улыбкой ответил, что у него никогда не было лучшего адвоката. Итальянские обозреватели продолжают задавать себе вопрос: как убежденный антикоммунист Берлускони мог стать столь близким другом бывшего кагэбешника.

Андрей Шарый: В пятницу руководство Европейского Союза сочло нужным выступить со специальным заявлением, в котором выражается несогласие с Берлускони, который активно поддержал Путина в вопросе о Чечне и деле ЮКОСа. Как заявил представитель Европейской комиссии, глава комиссии Романо Проди сказал Путину, что дело ЮКОСа порождает сомнения в гарантиях безопасности иностранных инвестиций в России.

Семен, известно, что отношения между Жаком Шираком и Владимиром Путиным не окрашены в столь дружеские оттенки, как отношения Берлускони и Путина. Как отнеслись к заявлениям Берлускони в Париже? Известно, что Франция довольно активно критикует Россию за методы политики в Чечне.

Семен Мирский: Это верно. Тем не менее, Ширак со своей стороны тоже постарался поспеть за Сильвио Берлускони, хотя по части каких-то эксцентрических жестов и даже выходок французскому президенту не угнаться за премьер-министром Италии. Был, однако, один весьма нестандартный жест, о котором стоит рассказать. По окончании переговоров Ширак не распрощался со своим гостем, как водится, на ступенях Елисейского дворца, а неожиданно для всех сел в лимузин российского президента и поехал с ним в аэропорт "Орли", что называется, провожать почти до трапа самолета, откуда самолет Путина взял курс на Москву. На радиаторе лимузина президента России развивались два флажка, два триколора - российский и французский. Такой вот необычный и демонстративный жест. Как пишет сегодня в газете "Фигаро" ее московский корреспондент Патрик де Сент-Экзюпери: "Париж и Москва переживают медовый месяц".

Я хотел бы сделать небольшое дополнение к материалу Ирины Стоиловой, ибо инцидент, который она косвенно упомянула в своей корреспонденции из Рима, получил дальнейшее развитие в Париже. В двух словах дело обстоит так: во время завершающей пресс-конференции по окончанию римского саммита Европейский Союз - Россия, корреспондент газеты "Монд" задал Путину вопросы о ситуации в Чечне и о деле ЮКОСа, об аресте М.Ходорковского. Президент России вместо ответа обвинил французского журналиста в том, что он задает эти вопросы потому, мол, что ему за это платят. Как сообщает из Рима агентство "Франс-Пресс", французский журналист уже второй раз оказался на пути российского президента. Около года назад во время российско-европейского саммита в Брюсселе, Путин, как мы помним, потерял самообладание, когда тот же французский журналист начал расспрашивать его о ситуации в Чечне. Путин сказал французскому журналисту: "Если вы хотите стать радикальным исламистом, то приезжайте к нам, у нас есть специалисты, которые сделают вам обрезание". Эта история еще памятна многим. Владимир Путин оказался, как видим, человеком злопамятным, он запомнил французского журналиста и сказал ему колкость.

Андрей Шарый: А что сегодня пишет "Монд" по этому поводу?

Семен Мирский: "Монд" еще не успел отреагировать, но реакция будет. Передо мной пока сообщение агентства "Рейтер". Я просто хочу сказать, что президент России сказал французскому журналисту колкость, хотя обвинение в продажности - это, согласитесь, довольно тяжелое обвинение, это уже не колкость, а просто очень неприятный выпад в адрес журналиста.

XS
SM
MD
LG