Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

85-летие окончания Первой мировой войны


Джованни Бенси, Прага: 85 лет тому назад, 11-го ноября 1918 года официально завершилась Первая мировая война: в этот день вступило в силу Соглашение о перемирии между союзными державами и Германией. После этого началась продолжавшаяся еще некоторое время дипломатическая игра, состоялись мирные конференции, которые установили послевоенный порядок. Для всех участников, в том числе и для победителей, война была катастрофической, были миллионы убитых, огромные материальные разрушения.

Несмотря на то, что в некоторых странах окончание Первой мировой войны еще торжественно отмечается военными парадами и риторическими речами, эту войну следовало бы скорее рассматривать как точку отсчета всех несчастий, постигших Европу и мир за последние 8 с лишним десятилетий. Без Первой мировой войны, вероятно, не было бы ни коммунизма в России, ни фашизма в Италии, ни нацизма в Германии, и, главное, не было бы того еще более катастрофического взрыва, которым оказалась Вторая мировая война. Можно, конечно возразить, что этот тезис слишком категоричен, в России социальные проблемы были, независимо от войны, Германская и Австро-Венгерская империи уже начали шататься по своим внутренним причинам, и так далее, и тому подобное. Все верно, но без напряженности и отчаяния, вызванных конфликтом 1914-18-го годов, с этими проблемами справились бы более мягко и менее драматично. Большевики спекулировали на усталости народа от непопулярной войны, фашисты обратили в свою пользу разочарование многих итальянцев в связи с тем, что их страна победила, но ценою 600 тысяч убитых и экономического банкротства. Нацисты получили поддержку людей, оказавшихся на грани нищеты в результате разорения и непомерно высокой инфляции, последовавших за поражением на войне.

И последнее, но не менее важное, в боях Первой мировой войны впервые были использованы ядовитые газы, что явилось психологической предпосылкой для той повышенной жестокости, которая охарактеризовала все последующие войны, вплоть до Косово и Боснии.

XS
SM
MD
LG