Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в британской королевской семье


Наталья Голицына, Лондон: Набирает силу очередной скандал в британском королевском семействе. В центре скандала оказался наследник престола принц Чарльз. В отличие от прессы других стран, английские средства массовой информации не могут называть вещи своими именами из-за ограничений, наложенных судебными властями. Газеты называют имена вовлеченных в скандал лиц, но могут лишь намеками или с помощью эвфемизмов писать о том, в чем обвиняют наследника британского престола.

Истоки скандала восходят к событиям осени 1996-го года, когда принцесса Диана записала на магнитофонную пленку рассказ бывшего слуги принца Чарльза по имени Джордж Смит, о том, что он случайно подсмотрел в спальне Его Высочества. А подсмотрел он, рассказал Смит, интимную сцену с участием двух мужчин. При этом он утверждает, что опознал в одном из них слугу принца Майкла Фосетта, ставшего впоследствии его личным советником. Смит также заявляет, что Фосетт изнасиловал его в 1989-м году. Записав рассказ Смита, Диана спрятала пленку в своей шкатулке. Говорят, что в то время она собирала компромат на бывшего мужа, опасаясь, что у нее отнимут детей из-за ее связей с любовниками. После гибели принцессы пленка исчезла. О ее существовании стало известно со слов бывшего дворецкого Дианы Пола Баррела. Признания Джорджа Смита так и остались бы тайной за семью печатями, если бы лондонский таблоид "Мail on Sunday" не раскопал это дело и не убедил Смита рассказать историю газете. И тут последовал ответный ход со стороны Майкла Фосетта, узнавшего о предстоящей публикации. Он обратился в суд, и прессе было запрещено публиковать подробности обвинения.

Газеты полны комментариев, однако, называть то, что подсмотрел Смит, никто не вправе. Масла в огонь подлил секретарь принца Чарлза сэр Майкл Пит, который опубликовал заявление, в котором утверждения Смита называются ложью, - опять же не произнося запретного слова. Сам принц Чарльз публично никак не реагирует на происходящее, хотя его представители заявляют, что нет никаких оснований для обвинений наследника престола в том, в чем его обвиняют. Кроме того, они указывают на то, что у Джорджа Смита серьезные психические проблемы, он находился на излечении в психиатрической клинике и страдает алкоголизмом, чего сам Смит, впрочем, и не отрицает.

XS
SM
MD
LG