Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАГАТЭ частично раскрыло ядерные секреты Ирана

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Международное агентство по атомной энергии при ООН – МАГАТЭ – обнаружило, что Иран нарушал подписанный им международный договор о нераспространении ядерного оружия и втайне уже много лет производил плутоний и обогащал уран. Об этом говорится в докладе, подготовленном МАГАТЭ. Следующим этапом может быть обсуждение доклада в Совете Безопасности ООН и резолюция о принятии санкций против Ирана. Впрочем, такого развития событий хочет избежать не только сам Иран.

В 29-страничном докладе МАГАТЭ говорится, что Иран, хотя и в ограниченном количестве, производил обогащенный уран и плутоний. Тегерану удавалось держать это в тайне в течение 18 лет. Авторы доклада жестко критикуют Иран за утаивание свидетельств ядерных разработок от международных инспекторов и за целый ряд нарушений международного договора о нераспространении ядерного оружия. Хотя доказательств того, что Иран разрабатывал собственное ядерное оружие, пока нет, МАГАТЭ намерено продолжать расследование. США утверждают, что Тегеран давно занимается созданием ядерной бомбы. Иран это отрицает и утверждает, что его ядерная программа служит исключительно мирным целям. Международным экспертам предстоит разобраться в этом и представить своё заключение

20 ноября Совет МАГАТЭ, куда входят 35 государств, должен собраться и решить, объявлять ли Иран нарушителем. Решение во многом будет зависеть от новых свидетельств того, что Тегеран действительно остановил программу обогащения урана, отказался от разработок ядерного оружия и готов сотрудничать с инспекторами ООН. В докладе собраны факты, демонстрирующие, что Иран за 18 лет сделал колоссальные шаги в развитии своей ядерной программы, но мир осознал это лишь год назад. Как сообщает газета "Вашингтон пост", в докладе указано, что иранские официальные лица много раз меняли свои объяснения, предоставляли противоречивую документацию, и, наконец, признали, что в течение 18 лет обогащали уран с помощью ядерного ускорителя, и в течение 12 лет – с помощью лазерного устройства. Это два ведущих способа получения расщепленного материала, как для атомных электростанций, так и для ядерного оружия. Плутоний был получен в Тегеранском исследовательском ядерном центре во время экспериментов, проводимых с 1988-го по 1992-й год. И хотя этого плутония было недостаточно для создания ядерного оружия, сам факт овладения Ираном подобной технологией вызвал в США и в МАГАТЭ серьезное беспокойство.

Только когда доклад был практически завершен, Иран поспешил объявить, что готов приостановить на неопределенный срок свою ядерную программу и согласиться на проведение международных инспекций ядерных объектов без всяких ограничений. Письменное уведомление об этом было передано генеральному директору МАГАТЭ Эль-Барадею. Возможно, эти действия помогут Ирану избежать передачи дела на рассмотрение Совета Безопасности. Пока остаются без ответов многие важные вопросы: как Ирану удавалось скрывать ядерное производство от международных инспекторов, каким образом в Иране оказался высокообогащенный уран, который используется в ядерном оружии и который прошлым летом инспекторы нашли на иранских ядерных объектах, тогда как иранские официальные лица всегда утверждали, что высокообогащенного урана в стране нет. И, наконец, где Иран приобретал материалы и оборудование для своих ядерных разработок? Иран утверждает, что в ряде стран, а также на черном рынке через безымянных посредников. США выступают против 800-миллионного ирано-российского контракта, по которому Россия помогает иранцам строить атомный реактор в Бушере. С американской точки зрения Иран, богатый нефтью, не нуждается еще и в ядерной энергии, а реакторы могут помочь Тегерану в создании своего ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG