Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исключение из ХДС депутата-антисемита


Юрий Векслер, Берлин:Руководство германского Христианско-демократического союза приняло решение об исключении из партии и, как следствие, из парламентской фракции ХДС депутата Мартина Хомана, который произнес и распространил речь явно антисемитского содержания. Это небывалое в политической жизни послевоенной Германии решение кажется многим справедливым и соответствующим самим заявлениям Хомана, беспрецедентным по степени открытости, хотя некоторые обозреватели указывают на запоздалую реакцию верхушки ХДС.

В Германии трудно найти человека, который добровольно признается, что он антисемит. Тем не менее, среди евреев этой страны имеет хождение высказывание: "Они (то есть, немцы) никогда не смогут "простить" нам Освенцим (в Германии употребляются название Аушвиц)". Обе эти посылки важны для понимания случаев разного рода невзначай вырывавшихся антисемитских высказываний и попыток пересмотреть сложившиеся исторические реалии. За последнее время было несколько таких скандалов. Случай с депутатом Бундестага от партии христианских демократов Хоманом, однако, особый.

Хоман прочитал свой доклад в малюсеньком поселке, в котором он был когда-то бургомистром. Текст речи лишь месяц спустя в течение нескольких часов можно было найти на Интернет-странице местного отделения партии ХДС. Потом текст исчез. Однако, он стал известен по всей Германии. Депутат Хоман сравнил в своей речи роль евреев в большевистской революции с ролью нацистов и задал вопрос: если немецкий народ заклеймен как народ-преступник, то не заслужил ли и еврейский народ на основе приведенной им аргументации и статистических выкладок такое же клеймо? В тексте сделана попытка провести параллели между преступлениями нацистов и преступной, по мнению автора, активностью евреев в карательных большевистских органах. Затем автор разослал текст речи тем, от кого ожидал понимания своей позиции.

Речь Хомана - сплошная популистская спекуляция, ведь никто не называет немецкий народ - народом-преступником. И хотя автор в конце сделал вывод, что и в том, и в другом случае действовали не народы, а воинствующие безбожники (сам Хоман - примерный католик), обмануть ему никого не удалось.

Речь депутата вызвала возмущение, как в правительственных кругах, так и среди большинства политиков Германиии, независимо от их партийной принадлежности. Президент Центрального совета евреев Германии Пауль Шпигель сказал, что совет рассмотрит возможность привлечь Хомана к суду за разжигание национальной розни.

Скандал продолжился отправкой на пенсию за хвалебное письмо в адрес Хомана командира специальных сил Германии бригадного генерала Райнхарда Гюнцеля.

Исход голосования в парламенте по вопросу об исключении Хомана, которое состоится в пятницу, как считает большинство обозревателей, предрешен. Изгнание Хомана, по мнению руководителя фракции христианских демократов в парламенте Ангелы Меркель, должно снять тень с консервативного крыла партии, которое не имеет и не желает иметь ничего общего с антисемитизмом.

Вся эта история вызвала острую дискуссию в печати и Интернете: многие участники этой дискуссии, не называющие, как правило, своих имен, возмущены гонениями на Хомана и выражают ему свою поддержку, обвиняя руководство ХДС в том, что оно пошло на поводу у Центрального Совета евреев Германии. Во вторник объявлено, что в декабре в немецком парламенте состоятся дебаты на тему: "Антисемитизм".

XS
SM
MD
LG