Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 советников президента Литвы подали в отставку из-за подозрений в связях с международной преступностью


Ирина Петерс, Вильнюс: Литву сотрясает политический скандал вокруг связей представителей президентского окружения с лицами и организациями, имеющими сомнительную репутацию. Все началось с рассекречивания литовскими спецслужбами соответствующих оперативных материалов, что косвенно бросило тень и на самого президента, которого правые оппозиционные партии поспешили призвать к отставке. Роландас Паксас заявил, что на это не пойдет, так как законов не нарушал.

Сейчас расследованием занята не только Генеральная прокуратура, но и специальная парламентская комиссия, которая должна гласно ответить на множество вопросов, главный из которых: знал ли президент о контактах некоторых своих советников с представителями преступного мира, и должен ли он нести ответственность за это? Каждый день расследования приносит все новые скандальные подробности. Например, при обыске у предпринимателя Юрия Борисова, подозреваемого в шантаже президента, найден текст плана по дестабилизации политической ситуации в Литве с помощью мощных инспирированных скандалов, составленного российской пиар-компанией "Алмакс". Например, планировалось компрометация премьера Бразаускаса и всего социал-демократического большинства в Сейме, искусственное нагнетание политической напряженности с помощью прессы, в том числе российской, и с помощью специальных заявлений политиков, в том числе российских. По предположениям литовских политиков, авторы документа могут быть связаны с российскими спецслужбами. Президент Паксас и его окружение отвергают какую-либо причастность к этому плану. Нынешний "литовский Уотергейт", как его некоторые назвали, корнями действительно уходит в соперничество накануне президентских выборов и еще не закончившуюся в Литве приватизацию крупных отраслей экономики. Говорят и о возможных попытках России воспрепятствовать вхождению Литвы в ЕС и НАТО. Политический обозреватель Александрас Матонис:

Александрас Матонис: Взаимосвязана ли удача президента Роландаса Паксаса с каким-нибудь внешним влиянием на Литву? Не было ответов на все двусмысленности, связанные с избранием президента Паксаса. Я не болен какой-то антироссийской паранойей, нет, скорее человеческая осторожность мне диктует мысли, что возможно Россия не хочет, чтобы Литва плавно слилась с Европой.

Ирина Петерс: На днях был опубликован список 10 стран - кандидатов на вступление в ЕС с точки зрения их готовности к этому шагу. Литва в нем - один из лидеров, она занимает второе место. То, каким образом она выйдет из нынешнего политического скандала, на деле покажет эту готовность и вообще степень зрелости литовской демократии

XS
SM
MD
LG