Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговоры по делу концерна "Elf Aquitaine"


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Иван Воронцов.

Арслан Саидов: Суровый вердикт, вынесенный парижским трибуналом бывшим руководящим кадрам французского нефтеперерабатывающего концерна "Elf Aquitaine", признанным виновными в хищении и крупных махинациях, широко комментируется во всех средствах массовой информации страны. – О приговоре, который суд вынес ключевым фигурам этой незаурядной аферы, рассказывает наш корреспондент в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский: Дело, под которым парижский суд подвел теперь черту, поражает не только количеством похищенных миллионов, но и числом людей, вовлеченных в эту гигантскую аферу - в общей сложности более 30 человек, семеро из которых получили сроки тюремного заключения и денежные штрафы, что называется, по максимуму. Бывший генеральный директор фирмы "Elf Aquitaine" Лоик Ле Флок Прижан приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в размере 375 тысяч евро. Точно такой же срок, но денежный штраф в размере одного миллиона евро получил второй человек в иерархической пирамиде фирмы - 76-летний Альфред Сирвен, самая красочная личность в числе аферистов, годами присваивавших деньги фирмы. Интересно, что и Ле Флок-Прижан, и Альфред Сирвен пытались уйти от правосудия, скрывались за границей, но их, в конечном итоге, нашли и вернули под стражу во Францию. В экзотических краях пытался найти убежище и бывший полковник французской контрразведки Пьер Летье, игравший центральную роль в приобретении концерном "Elf Aquitaine" восточногерманского нефтеперерабатывающего комбината "Leuna Werke" после крушения Берлинской стены. В обосновании приговора, вынесенного Пьеру Летье - 15 месяцев тюрьмы и полтора миллиона евро штрафа, в частности, говорится: "Вы согласились принять участие в махинации, которая нанесла тяжкий ущерб общественному предприятию, повредив его доброму имени в международном плане".

Еще один момент, на котором стоит остановиться - это очень высокий социально-экономический статус большинства приговоренных, среди которых фигурирует, например, личный друг покойного президента Франции Миттерана доктор Ройяр, а также человек преклонных лет по имени Андре Таралло, специалист по торговым сделкам с Африкой, получивший 4 года тюрьмы и денежный штраф в размере двух миллионов евро. Но упомянутые суммы - далеко не все, что должны будут уплатить из своего кармана приговоренные по делу концерна "Elf Aquitaine", ибо суд рассмотрел также иски, предъявленные этим людям от имени нескольких десятков лиц, физических и юридических, которые стали жертвами аферистов. Если подытожить все денежные штрафы, то сумма эта приближается к общей сумме хищений и растрат, фигурирующих в деле, то есть к сумме порядка 300 миллионов евро. Иными словами, парижский суд позаботился о том, чтобы, выйдя из тюрьмы, эти люди не смогли насладиться плодами украденного.

Арслан Саидов: Об истории компании "Elf Aquitaine", политической подоплеке коррупционного скандала и интересной биографии одного из осужденных - бывшего заместителя директора "Elf Aquitaine" Альфреда Сирвена - рассказывает Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Государственная нефтяная компания "Elf Aquitaine" была создана в 1963-м году генералом Шарлем Де Голлем ради обеспечения нефтяной независимости Франции и была важным политическим инструментом Парижа. Компания развивалась и становилась все более могущественной благодаря своей работе в Африке и связям с нефтедобывающими странами континента. Вся история компании сопровождалась коррупцией и махинациями ее тесно связанных с высшей политической элитой Франции руководителей.

Осужденный сейчас бывший директор компания "Elf Aquitaine" Лоик Ле Флош-Прижан, назначенный президентом Франсуа Миттераном, не был специалистом, но хранил верность патрону. "У меня был только один начальник", - так объяснял он на суде свои сомнительные действия, сопровождавшиеся многомиллионными комиссионными, то есть, по сути дела, взятками. В частности, сотни миллионы франков "откатов" были выплачены при приобретении после объединения Германии бывшего до того собственностью ГДР нефтеперерабатывающего завода "Leuna" и сети заправок "Minol". Ле Флош-Прижан утверждал, что действовал с санкции Миттерана. Самого покойного президента допросить на эту тему, понятно, не удалось. Общая сумма растраченных при покупке восточногерманского предприятия казенных денег составила около 300 миллионов евро. При этом, по мнению судей, часть их была обвиняемыми попросту присвоена. Бывшие руководители компания "Elf Aquitaine", в свою очередь, доказывали, что тратили миллионы исключительно на санкционированные сверху взятки. В Германии расследование обстоятельств приватизации нефтеперабатывающего комплекса было прекращено еще в 2001-м году. Доказать получение немецкими политиками взяток не удалось.

В общем и целом, по мнению экспертов и прессы, деятельность руководителей "Elf Aquitaine" была частью сложившейся при Франсуа Миттеране коррумпированной французской политической системы. С другой стороны, то, что все-таки дело дошло до суда и вынесения приговоров, говорит о преодолении этого наследия прошлого.

Самым колоритным персонажем среди осужденных сейчас бывших руководителей французской нефтяной компании считается Альфред Сирвен. Он родился в Тулузе в 1927-м году. Отец был типографским рабочим, мать имела частично киргизское происхождение. Во время Второй мировой войны Альфред участвовал во французском сопротивлении. Летом 1951-го года отправился добровольцем воевать в Корею в составе французского контингента войск ООН. Был награжден орденом. Отсидел год в тюрьме за ограбление банка. Потом с помощью фронтовых товарищей устроился на работу в нефтяную компанию "Mobil Oil", сделал карьеру в отрасли, наладил связи с многочисленными профсоюзными деятелями и политиками, в 1989-м году стал директором по стратегии "Elf Aquitaine", а в 1991-м году президентом швейцарского филиала компании - "Elf Aquitaine International". В 90-е годы именно Сирвен занимался экспансией компании в Африке, экспансией, сопровождавшейся выплатой многочисленных взяток местным политикам, и приватизацией восточногерманского завода "Leuna". Сирвен жил на широкую ногу. В прессе, наряду с прочим, говорилось о приобретении им мебели, принадлежавшей когда-то французским королям. Помимо нефтяных афер имя Сирвена упоминалось и в связи с историей вокруг продажи французских фрегатов "La Fayette" Тайваню и деятельностью любовницы министра иностранных дел Франции Ролана Дюма, скандально известной Кристины Девье-Жонкур, написавшей впоследствии книгу, название которой переводится на русский как "Шлюха Французской Республики". После победы правых на парламентских выборах 1993-го года друг социалистов Сирвен, как и другие руководители "Elf Aquitaine", потерял работу, а еще через пару лет скрылся. Он жил с фальшивым паспортом на Филиппинах, где его и арестовали в 2001-м году. А теперь, соответственно, какое-то время ему придется пожить в тюрьме.

XS
SM
MD
LG