Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство здравоохранения Великобритании объявило о запрещении родителям выбора пола будущего ребенка


Наталья Голицына, Лондон: Современная медицина способна по заказу гарантировать рождение ребенка того пола, который выбрали его родители. Делается это двумя способами: с помощью генетического теста, выявляющего женские эмбрионы до попадания в матку – это так называемый генетический диагноз преимплантации. И второй способ – когда для оплодотворения используются мужские или женские хромосомы, выявленные в сперме. Это также гарантирует рождение ребенка выбранного пола.

Министерство здравоохранения и Комитет по эмбриологии и оплодотворению в течение года проводили опрос общественного мнения и консультации с различными общественными организациями по поводу их отношения к коррекции пола будущих детей по просьбе родителей. Оказалось, что 80 процентов англичан настроены против такого рода медицинских манипуляций. Британские власти не скрывают, что пошли на поводу у общественного мнения. Исключение будет делаться только в тех случаях, когда это вызвано медицинскими показаниями. Например, когда заранее известно, что в семье дети определенного пола генетически предрасположены к серьезным заболеваниям, - в частности, к заболеванию мышечной дистрофией Дюшана – болезнью, которая поражает только мальчиков.

Наблюдатели отмечают, однако, что новый закон не сможет запретить англичанам воспользоваться услугами клиник в тех странах, где проведение таких операций разрешено. Сообщается, что в этом году американские врачи помогли шести британским парам выбрать пол будущего ребенка. Все они пошли на этот шаг, чтобы, как говорят педиатры, сбалансировать уже имеющееся потомство, то есть, если в семье уже есть девочка или несколько девочек, родители предпочитают рождение мальчика, и наоборот.

XS
SM
MD
LG