Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продажа с аукциона деталей "Конкорда"


Семен Мирский, Париж: Продажа с аукциона в Париже деталей прекратившего полеты сверхзвукового лайнера "Конкорд" авиакомпании "Air France" стала беспрецедентным событием в истории парижского филиала фирмы "Кристис", организовавшей аукцион. Первый сюрприз состоял в том, что реальные цены деталей и аксессуаров оказались в десятки, а то и в сотни раз выше тех сумм, которые надеялись получить организаторы продажи с молотка. Иными словами, любители сувениров, которым дорога память ушедшего в прошлое самолета, оказались готовы заплатить очень большие деньги, чтобы передать своим детям и внукам какую-то частицу лайнера, перелетавшего через Атлантический океан за три с половиной часа.

"Конкорд" "Air France", "Белая птица", как его ласково называли во Франции, в последний раз поднялся в воздух 31 мая этого года, и за месяцы, прошедшие с тех пор, часть флота из пяти действовавших лайнеров была передана в музей воздушной и космической техники, а два самолета были демонтированы с целью продажи с аукциона, с тем, чтобы вырученные деньги целиком передать в детский фонд. Аукционная фирма "Кристис", являющаяся наравне с другой, "Сотбис", крупнейшей и самой солидной в мире, по праву гордится своими специалистами, знающими цену всему на свете: от коллекции оловянных солдатиков до картины Леонардо да Винчи. И вот оказалось, что специалисты славной фирмы "Кристис" просчитались. Назначенные ими стартовые цены оказались в 30-40-100 раз ниже тех цен, которые готовы были уплатить многие из 1300 участников аукциона из 36 стран мира. Так, стартовая цена махметра - спидометра "Конкорда" -была установлена на отметке 1500 евро, а продан он был за 94 тысячи евро. Как кто-то метко пошутил, за сверхзвуковую скорость были уплачены сверхзвуковые цены.

Очень интересны высказывания счастливчиков, которым удалось купить одну из деталей "Конкорда". Так, человек по имени Жан Берже, директор французской фирмы, специально прилетевший из Марокко и купивший за 4500 евро радиоантенну "Конкорда", то есть, по существу, небольшой металлический стержень, сказал, что купил деталь для своего двухлетнего сына, которому через несколько лет он сможет рассказать, что был когда-то самолет под названием "Конкорд", который летал быстрее, выше и дальше всех других самолетов, и который, перестав летать, остался жить в легенде. Замечательно, конечно, что Детский фонд получит выручку от аукциона – более 3 миллионов евро, а с другой стороны, легенда продана с молотка, и есть о чем призадуматься и даже погрустить.

XS
SM
MD
LG