Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственный визит Джорджа Буша в Великобританию и его отличия от обычных визитов


Наталья Голицына, Лондон: В Лондон с государственным визитом прибывает президент США Джордж Буш. Это первый государственный визит американского президента в Великобританию с 1918-го года. Государственный визит в британской дипломатической практике – явление уникальное; его этикет и протокол сохраняются в неприкосновенности на протяжении столетий, и первоначально предназначались для официального приема монархов. Прибывающий с госвизитом глава иностранного государства - персональный гость королевы, его резиденцией становится Букингемский дворец, где ему отводятся так называемые "Бельгийские апартаменты". Государственные визиты всегда начинаются во вторник и завершаются в пятницу – таков ритуал. Гостю оказываются королевские почести, его встречает королева, он прибывает в Букингемский дворец в ее карете в сопровождении гвардейского конного эскорта; в его честь в бальном зале дворца устраивается торжественный государственный банкет. По традиции государственные визиты проводятся не чаще двух раз в год. Первым в этом году был государственный визит Владимира Путина – это был первый визит главы российского государства за почти 160 лет.

Официально визит Джорджа Буша начинается в среду, но прибывает президент США в Лондон накануне вечером. В среду Джордж Буш встречается с лидерами оппозиционных консервативной и либерально-демократической партий Майклом Хауардом и Джорджем Кеннеди, после чего выступит с речью, посвященной атлантическому содружеству и политической стратегии США. Вечером Джордж Буш с супругой будут присутствовать на государственном банкете, который дает в их честь королева Великобритании. В четверг Буш проведет переговоры с премьер-министром Тони Блэром. В тот же день президент и его супруга дадут ответный обед в честь королевы в американском посольстве. В пятницу чета Бушей отправится вместе с Тони Блэром в избирательный округ британского премьера, где они встретятся с английскими избирателями. В связи с государственным визитом президента Соединенных Штатов в британской столице приняты беспрецедентные меры безопасности. В Лондон стянуто 14 тысяч полицейских, не считая четырех сотен агентов американской службы охраны президента.



В четверг в британской столице пройдет массовая демонстрация протеста, направленная против визита американского президента и войны в Ираке. Тем не менее, опросы общественного мнения показывают, что большинство англичан приветствуют этот визит.

XS
SM
MD
LG