Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цели государственного визита в Великобританию президента США Джорджа Буша


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Юрий Жигалкин - он взял интервью у Теда Карпентера, сотрудника вашингтонского института "Кейто".

Андрей Шарый: Беспрецедентные меры безопасности приняты в Лондоне в преддверии визита президента США. Этот визит - государственный, кстати, первый подобного масштаба за несколько десятилетий. С подробностями из Лондона - Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В Великобритании и после государственного визита президента Вудро Вилсона в 1918-м году (он был гостем короля Георга Пятого) побывали многие американские президенты. Но их визиты не носили статус государственных – они были рабочими, официальными или неофициальными. У государственного визита в Англии особый статут и особый протокол. По традиции, прибывающий с госвизитом глава иностранного государства становится личным гостем королевы. Согласно протоколу, он прибывает в Букингемский дворец в одной карете с Ее Величеством и в сопровождении конного эскорта королевской гвардии. На время визита ему отводятся специальные апартаменты в резиденции королевы. Предусмотрен и торжественный государственный банкет в Букингемском дворце в его честь.

Официально визит американского президента начинается в среду, но прибывает он в Англию во вторник вечером. Прибытие президентского авиалайнера в лондонский аэропорт Хитроу ожидается в 19.25 по Гринвичу. В аэропорту президента и его супругу встречает наследный принц Чарлз.

Насыщенная программа государственного визита президента Буша включает его общение не только с королевой и премьер-министром Тони Блэром, но и с лидерами оппозиционных консервативной и либерал-демократической партий, с рядовыми англичанами - он встречается с английскими ветеранами войн в Афганистане и Ираке, с семьями британских жертв теракта 11 сентября в Нью-Йорке, а также с жителями избирательного округа Тони Блэра. В четверг пройдут переговоры Джорджа Буша с британским премьер-министром. Они обсудят, в частности, совместную стратегию союзников в Ираке, британо-американские экономические отношения, ситуацию на Ближнем Востоке.

В связи с прибытием президента США в Лондоне принимаются беспрецедентные меры безопасности. В течение четырех дней охранять президента будут в общей сложности 14 тысяч полицейских и несколько сот вооруженных сотрудников американских спецслужб. 25 квадратных миль воздушного пространства над Лондоном объявлены запретной для полетов зоной.

В четверг в британской столице ожидается массовая демонстрация протеста, направленная против визита американского президента и военных действий в Ираке. Однако, как показывают результаты недавних опросов общественного мнения, большинство англичан приветствуют визит Джорджа Буша в Великобританию.

Андрей Шарый: Чего ждут в Соединенных Штатах от визита президента Буша в Великобританию, страну, являющуюся традиционным и давним союзником США? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин взял интервью у Теда Карпентера, сотрудника вашингтонского института "Кейто".

Юрий Жигалкин: Прежде всего, как вы считаете, с чем едет в Великобританию президент Буш?

Тед Карпентер: Своим визитом президент Буш хочет поддержать Тони Блэра, лично выразить благодарность за решительную позицию по иракской проблеме и, естественно, обсудить пути ее решения. Второй важной темой могут стать европейские вооруженные силы. Премьер-министр Блэр неожиданно для Вашингтона с большим сочувствием стал относиться к этой идее, что тревожит Соединенные Штаты, опасающиеся, что новый оборонительный механизм в Европе ослабит НАТО.

Юрий Жигалкин: Но если судить по сообщениям прессы, самой серьезным проблемой для президента Буша могут стать антивоенные, антиамериканские протесты в Лондоне? Как вы считаете, оставят ли эти протесты отпечаток на переговорах?

Тед Карпентер: Если бы президента Буша сильно заботило общественное мнение, то американская внешняя политика была бы иной. К слову, если бы президент Рейган в свое время следовал европейскому общественному мнению, то Соединенные Штаты отказались бы от размещения в Европе ракет средней дальности, от других шагов и Советский Союз до сих пор оставался бы силой угрожающей Европе. В том, что касается президента Буша, он верит в правоту своей позиции, он считает, что его стратегия верна, что его оппоненты – американские и зарубежные – ошибаются. Так что он, скорее всего, попросту отмахнется от протестов в Лондоне, как он это бы сделал в любой другой стране.

Юрий Жигалкин: Некоторые американские эксперты предупреждают, что американо-британские отношения, самые, возможно, крепкие союзнические отношения в новейшей истории, у их истоков стояли Черчилль и Рузвельт, сейчас находятся под угрозой. Вы с этим согласны?

Тед Карпентер: Вполне. На мой взгляд, эти отношения висят на волоске, они базируются исключительно на личных отношениях президента Буша и премьер-министра Блэра. Я подозреваю, что если он будет вынужден уйти с поста лидера лейбористской партии – перспектива не столь уж невероятная – новое британское правительство наверняка будет куда менее открыто сотрудничеству. Я опасаюсь, что президент Буш недооценивает эту опасность. Он переоценивает уровень поддержки Тони Блэра в обществе и считает, что особые американо-британские отношения переживут любые испытания. Нет сомнений, что нынешние переговоры двух союзников будут искренними и добросердечными, но если учесть, что позиция президента Буша в Ираке поставила правительство Блэра в исключительно трудное положение, можно ожидать, что британский премьер попробует добиться от американского президента неких уступок.

XS
SM
MD
LG