Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры относительно безопасности употребления в пищу мяса и молока клонированного скота


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и профессор медицины Даниил Голубев.

Андрей Шарый: С тех пор, как на свет появилась клонированная овца Долли, в мире беспрерывно продолжаются споры по поводу того, можно ли использовать клонирование, и если да, то для чего. Самые горячие споры, разумеется, вызывает возможность клонирования человека. Об этом высказывались ученые, политики, общественные деятели, церковь. Но не бесспорной в глазах многих оказалась и идея разведения скота с помощью клонирования. Одни считают эту идею перспективной – можно быстрее и дешевле получить больше мяса, молока, шерсти, и так далее. Другие выражают сомнения, что, к примеру, продукты из мяса и молока клонированных животных будут безвредными для человека. Клонирование скота и использование мяса клонированного скота в пищу - уже реальность в США. На чем основываются позиции сторонников и противников такого, может быть, рискованного шага? Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову:

Ян Рунов: Этой проблеме посвящены радио и теле передачи, политические, экономические и научные статьи. Федеральное агентство по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами - FDA - выпустило предварительный набросок документа, в котором оценивается степень риска употребления в пищу продуктов из клонированных животных. В заявлении агентства говорится, что продукты питания из мяса и молока клонированных животных и их потомства, судя по имеющимся данным, скорее всего, также безопасны для здоровья людей, как и мясомолочные продукты из неклонированного скота. Это заявление сделано на основе доклада Национальной академии наук США по результатам исследований, заказанным два года назад Федеральным агентством по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами. В то же время, в докладе говорится, что для подтверждения этих предварительных выводов необходимо продолжать исследования. Окончательные выводы будут обнародованы в конце этого, или в начале будущего года.

Расценив публикацию предварительных выводов, как явный шаг к правительственному одобрению клонирования домашнего скота, некоторые животноводческие фермы Америки без лишнего шума стали клонировать скот и продавать мясо, хотя официального разрешения на это пока нет. Сейчас в США насчитывается не менее 300 клонированных быков, а клон высокопроизводительной коровы был недавно продан на аукционе в штате Миссури за 170 тысяч долларов. В то же время, по одному этому случаю судить о коммерческой выгоде клонирования скота нельзя. Процесс клонирования одного теленка обходится в 19 тысяч долларов. И нет пока никакой гарантии того, что клон окажется здоровым и вообще выживет. Но если путем клонирования удастся, например, создать более производительных и быстрорастущих свиней, сэкономив хотя бы один доллар на каждой, это сулит увеличение доходов на десятки миллионов долларов.

Высказать свое мнение о безопасности употребления в пищу мяса и молока клонированного скота мы попросили медицинского обозревателя Радио Свобода профессора Голубева. Даниил Борисович, можно ли говорить о безопасности для здоровья человека, так сказать, "клоновых" продуктов, тогда как известно, что большинство клонированных животных болеет чаще, стареет быстрее и живет меньше обычных животных?

Даниил Голубев: Сам по себе феномен клонирования, в отличие от полового размножения, есть получение копии, или дубля того существа, от которого для клонирования была взята проба соматической ДНК, а не потомство со смесью свойств разных родителей. Отсюда следует, что если мясо и молоко коровы, чье ДНК использовано для получения клона, безвредно и даже полезно, то в равной степени это будет относиться и к клону, который, повторяю, является ее биологической копией. С этих позиций сведения "FDA" о безвредности такого рода продуктов не вызывают никакого удивления. Однако, это, так сказать, вообще, с точки зрения чистой биологии. Но есть еще и биотехнологический аспект, который на данном этапе нельзя не учитывать. Далеко не каждое внесение выбранной пробы ДНК в безъядерные яйцеклетки приводит к фактическому оплодотворению этих яйцеклеток, и далеко не каждая имплантация завершается полноценной беременностью и нормальными родами.

Товарные перспективы будут иметь взрослые клонированные особи, образно говоря, не телятина, а говядина, и молоко, конечно. На пути широкого применения методов получения клонированных мясомолочных продуктов есть два существенных препятствия: необходимость стандартизации самого процесса клонирования и необходимость преодоления психологического недоверия потребителей к самому термину "клонирование", как к синониму некоей искусственности и даже богопротивности.

Ян Рунов: Тем временем Федерация американских потребителей бьет тревогу: чем вызвана поспешность, с которой выступило Федеральное агентство по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами - FDA - со своим предварительным заключением еще до того, как был опубликован 300-страничный доклад? Тем более, что в США продолжает действовать добровольный мораторий на производство и продажу продуктов из мяса и молока клонированных животных. Моральный аспект пока тоже не упоминается. Хотя, судя по опросам общественного мнения, 60 процентов американцев выступают против клонирования животных, которое, как опасаются они, может стать шагом на пути к клонированию человека.

XS
SM
MD
LG