Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Джорджа Буша, особые отношения между США и Великобританией и демонстрации протеста


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, она беседовала с дипломатическим редактором лондонской газеты "Times" Майклом Биньоном, и Иван Воронцов.

Владимир Бабурин: Продолжается государственный визит президента США Джорджа Буша в Великобританию. Сегодня в Лондоне прошли переговоры американского президента и британского премьер-министра, после чего Буш и Блэр выступили на совместной пресс-конференции. Наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать визит Джорджа Буша дипломатического редактора газеты "Times" Майкла Биньона.

Наталья Голицына: Господин Биньон, и Джордж Буш, и Тони Блэр говорят о неких особых отношениях между Соединенными Штатами и Великобританией. Что под этим подразумевается?

Майкл Биньон: Эти особые отношения возникли сразу после Второй мировой войны. Они стали отражением очень прочного союза двух стран - союза, основанного не на колониальной зависимости или каком-то договоре, а на общих ценностях, общем мировоззрении и общей истории. Англичанам очень лестно слышать от американцев такого рода признания, потому что, по их мнению, они свидетельствуют о своего рода ностальгических чувствах к стране, которая некогда была их метрополией, а сейчас утратила эту связь. Это означает также, что нынешние отношения между двумя странами основаны на подлинном доверии и дружбе.

Наталья Голицына: Значит ли это, что между Соединенными Штатами и Великобританией нет никаких разногласий или нерешенных проблем?

Майкл Биньон: Вовсе нет. Было бы нелепо предполагать, что существует идеальная дружба, в которой время от времени не возникали бы трудности и проблемы. Определенные разногласия между ними существуют: это и торговые отношения, и проблема британских граждан, находящихся на американской базе Гуантанамо, и другие политические проблемы, подход к которым отличается у США и Британии. Однако, непреложный факт состоит в том, что, несмотря на все это, основа их союза продолжает оставаться прочной, и обе страны остаются партнерами и верными союзниками, а их сотрудничество - особенно в области обороны и безопасности - можно назвать тесным и нерушимым.

Наталья Голицына: В таком случае чем вы объясняете демонстрации в Лондоне, направленные против визита Джорджа Буша?

Майкл Биньон: Протестующим не нравится администрация президента Буша. Многим не нравится и сам Буш. Англичанам трудно полюбить американского президента. Он родом из Техаса – той части Америки, у которой практически нет ничего общего с Британией. У него другой взгляд на вещи, по сравнению, скажем, с президентом Клинтоном, чьи взгляды близки европейскому образу мышления. У Буша более изоляционистский взгляд на США. У него мало общего с европейскими лидерами в смысле духовных ценностей, опыта и понимания своей ответственности. Кроме того, многим в Британии он представляется олицетворением новой, более агрессивной националистической политики на Ближнем Востоке и в мире, олицетворением страны, которая мало заинтересована в международных соглашениях по таким важным проблемам, как загрязнение атмосферы. Нынешняя американская администрация не пользуется популярностью у многих англичан. Однако это не означает, что непопулярны Соединенные Штаты как страна или американцы как народ.

Владимир Бабурин: В четверг в Лондоне прошла многотысячная демонстрация протеста против американской политики в Ираке. Массовые выступления на лондонских улицах в дни визита Джорджа Буша в Великобританию в эти дни стали центральной темой для комментариев многих европейских газет. У микрофона - Иван Воронцов:

Иван Воронцов: О том, что визит в Буша в Великобританию сопровождается демонстрациями протеста, разумеется, пишут практически все. В комментариях и репортажах левых изданий заметно сочувствие к критикам американского президента и противникам его политики в Ираке. "Сказать великой державе свое слово", – так, например, оценивает поведение демонстрантов немецкая "Frankfurter Rundschau". Газета пишет и о приеме, устроенном для противников Буша мэром Лондона Кеном Ливингстоном. На этом банкете известный борец за мир и ветеран вьетнамской войны Рон Ковик призвал демонстрантов вести себя мирно и без эксцессов, чтобы доказать таким образом, что они - настоящие сторонники мира.

Другие газеты печатают на первых полосах фотографии плакатов демонстрантов, на которых, например, портрет Джорджа Буша сопровождает надпись, "мировой террорист № 1". Французская "Liberation" иронизирует по поводу мер безопасности, в результате которых президент США, по мнению газеты, чтобы избежать встречи с недружелюбными демонстрантами максимально отгородился от народа и приехал в Букингемский дворец, по сути дела, с черного хода. "Le Monde" пишет, что в то время, как Буш говорит об общих ценностях англо-американского союза, многие британцы отнюдь не считают, что президент США разделяет их ценности, свидетельство чему его политика в Ираке, содержание без суда заключенных на базе Гуантанамо или протекционистская экономическая политика.

Иных точек зрения придерживаются правые издания. Комментатор консервативной британской " Daily Telegraph" доказывает, что демонстранты разбазаривают деньги английских налогоплательщиков, затраченные на меры безопасности, и что Америка отстаивает в мире именно свободу протестовать против политики власть имущих и открыто выражать собственное мнение, и напоминает, что она избавила мир от тирана.

В демонстрациях протеста участвуют не только английские пацифисты, но и живущие в Британии мусульмане. В последнее время среди британских мусульман распространяются радикальные настроения. Английские граждане воевали и воюют во имя джихада в Чечне, Афганистане, Ираке, где, кстати, одним из взорвавших себя в октябре террористов-самоубийц был кандидат в британскую олимпийскую сборную по тэквондо Вайл Аль Далай. Некоторые эксперты и журналисты уже начинают говорить о грозящей Англии собственной интифаде. Именно так озаглавлена и статья, опубликованная в немецкой газете "Welt". Ее автор беседовал с Фуадом Нахди - издателем самого серьезного британского исламского журнала "Q-News". Нахди уверен, что эта война с терроризмом не может быть выиграна, и утверждает, что мусульмане, в том числе и Британии, чувствуют себя униженными, напоминая, к чему привело унижение Германии условиями Версальского мира.

XS
SM
MD
LG