Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день отказа от курения


Любовь Чижова, Москва: Каждый третий четверг ноября объявлен Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днем отказа от курения. В России треть подростков в возрасте до 18 лет уже знакома со вкусом сигарет. По данным общественного совета по проблемам детского курения, мальчики первую затяжку делают в 10 лет, девочки - в 12. Год от года юных курильщиков в России становится все больше. Специалисты считают, что бороться с этим можно только одним способом: пропагандой здорового образа жизни. Однако эта пропаганда должна идти в ногу со временем - считает сотрудник журнала "Здоровье" Татьяна Ефимова:

Татьяна Ефимова: Были советские времена, когда мы должны были отчитываться в ЦК КПСС о том, как мы в течение года боролись с курением, и помню, как было мучительно, вот эти вкладки - капля никотина убивает лошадь и легкие курильщика - журналистское нутро восставало против таких методов пропаганды.

Любовь Чижова: Один из примеров современных методов борьбы с детским курением - брошюра "Не унесенные ветром", которая распространяется как приложение к журналу "Здоровье". Родителям, чьи дети курят, рекомендуется чаще говорить им, какие выгоды они приобретут, бросив эту вредную привычку. Через 20 минут после последней сигареты восстановится работа сердца, через неделю улучшится цвет лица и исчезнет неприятный запах изо рта, а через 5 лет резко уменьшится вероятность умереть от рака легких, по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день. Сотрудник Института пульмонологии Минздрава России Галина Сахарова считает, что детям нужно давать конкретную информацию, какие именно болезни возникают от курения:

Галина Сахарова: Просили меня выступить в подростковой передаче. Все молодые корреспонденты, 18-20 лет. Я рассказывала не об убийстве лошади, конечно, не о раке, неизвестно еще, доживем мы до него, или нет, а о том, что молодая девушка, красиво одетая, 15-16 лет, с макияжем, прической, и вдруг ты слышишь этот кашель бронхита курильщика, через некоторое время пойдет мокрота, потом она пойдет зеленая, и вы уже будучи на дискотеке вынуждены выходить и ее отплевывать... И я смотрю, у этих держащих микрофон стали меняться лица. Двое ко мне подошли: "А как вообще бросить курить?"

Любовь Чижова: Еще одна задача взрослых - развенчивать мифы, связанные с этой вредной привычкой. Один из них – "курят все". Это не так - говорят специалисты. В экономически развитых странах мода на курение проходит. Там табакокурение может помешать карьере. Все больше предпринимателей отказываются брать на работу курящих. В США бросили курить более 35 миллионов человек, в Великобритании более 8 миллионов. В России борьба с курением на государственном уровне только начинается.

XS
SM
MD
LG