Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш пытается переубедить европейских противников иракской кампании


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Продолжается официальный визит президента Буша в Великобританию. Президент Буш и премьер-министр Блэр надеются, что посещение президентом США страны-союзника, демонстрация американо-британских союзнических отношений поможет им переубедить многочисленных европейских противников иракской кампании.

На четверг противники президента Буша и пацифисты планируют массовую антивоенную демонстрацию, где, как они говорят, примет участие не меньше ста тысяч человек. Ну а в среду президент Буш, сменив фрак, в который он был облачен во время церемонии его официальной встречи в Букингемском дворце, на костюм, выступил с важной речью в Уайтхолле перед ведущими британскими политологами, журналистами, экспертами, теми, кто формирует общественное мнение. Президент Буш признал, что между двумя союзниками были разногласия относительно тактики и временных рамок операции в Ираке, но сейчас, по словам президента, у двух стран простой выбор: либо сдержать слово и довести до конца дело, начатое в Ираке, либо отказаться от его выполнения.

Основной тезис выступления президента, обращенный не только к британской аудитории, но и к пацифистски настроенным оппонентам в Европе, был совершенно очевиден: слова и резолюции неспособны нейтрализовать опасность, подстерегающую сегодня демократии:

Джордж Буш: Народ возложил на нас обязанность обеспечить безопасность, выполнение этого поручения заставляет порой прибегнуть к насильственным методам для подавления насилия. Бывают случаи, когда ограниченное применение силы является единственным средством защиты от мира хаоса, в котором правит сила.

Юрий Жигалкин: Многие американские эксперты приветствовали решительные заявления президента Буша. Говорит американский политолог Морт Конрад:

Морт Конрад: На мой взгляд, это еще один пример ясного, честного, бесстрашного выступления президента, в котором он откликается на важную проблему: в данном случае на нежелание европейцев прибегнуть к силе для разрешения иракской проблемы. Президент очень к месту привел знаменитое выражение английского поэта Эллиота, который заметил, что тех, кто живет по соседству с полицейским участком, не беспокоит преступность. Таковы понятные настроения европейцев, живущих под прикрытием своей демократической системы. Но президент пытался вырвать их из летаргии, говоря об опасности терроризма.

Юрий Жигалкин: Сработает ли тактика Белого Дома, надеющегося на то, что здравомыслие президента Буша поможет утверждению более реалистичного имиджа Соединенных Штатов в Европе, естественно, непонятно, но согласно опросам общественного мнения в Великобритании антиамериканизм там не так силен, как утверждают противники США. В Соединенных Штатах широко цитируются результаты опросов, свидетельствующих о том, что большинство британцев приветствуют визит Джорджа Буша и поддерживают идею тесных союзнических отношений с США.

XS
SM
MD
LG