Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие телемедицины в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия:Германские врачи успешно осваивают новую сферу обслуживания в системе здравоохранения – телемедицину. До сих пор это касалось лишь отдельных клиник. Теперь у телемедицины появилось собственное учреждение - в Северном Рейне-Вестфалии открылся первый Центр по телематике в здравоохранении.

Отношения между пациентом и врачом развиваются, как правило, в условиях амбулаторного и стационарного лечения, то есть в кабинете частной практики или в больнице. Но германские медики уже много лет работают над тем, чтобы сделать диагностику и терапию более эффективными за счет телекоммуникаций. Клиники устраивают региональные консилиумы в Интернете, хирурги с помощью компьютера управляют роботами, отдельные больницы обмениваются информацией по каналам электронной связи и консультируют больных на расстоянии сотен километров. Новый шаг в этом направлении – создание первого Центра по телематике в здравоохранении. Он открылся в Крефельде, одном из крупных городов Северного Рейна-Вестфалии, и предназначен для более активного внедрения телекоммуникационной и информационной техники в медицину. Его учредителями стали земельная палата врачей, местные больничные кассы, а также группа научных учреждений и промышленных предприятий Северного Рейна-Вестфалии. "Небольшие островки телемедицины должны превратиться в крупный материк", - считает управляющий делами нового центра Юрген Сембрицкий. По его словам, в ближайшие годы телемедицина произведет настоящую революцию в области здравоохранения. Он называет конкретные отрасли, в которых уже достигнуты впечатляющие результаты. Это – телепатология и телеанестезия, телекардиология и телерадиология.

Дистанционная диагностика и терапия становятся возможными, прежде всего, благодаря тому, что в организм пациента вживляется чип, куда заносятся все важнейшие показатели. Они в любой момент могут быть переданы через Интернет специалистам, дежурящим в телемедицинском центре круглосуточно. Есть и другие способы передачи информации. Сердечные больные, например, могут за пятьдесят евро в месяц брать напрокат миниатюрный электрокардиографический прибор, диаметр которого составляет всего четыре миллиметра. Его можно носить в бумажнике и в случае необходимости подключать к мобильному телефону, который отправит электронное послание лечащему врачу. Срок передачи информации составляет всего пятнадцать секунд. Другие приборы передают по телефону данные о насыщенности крови кислородом, нарушении сердечного ритма или весе пациента. Вся информация немедленно анализируется компьютером. В Мюнхене такая же связь между врачом и пациентом налажена для больных диабетом, подключенных к диабетическому центру. В Леверкузене на принципы телемедицины переведен Институт превентивной кардиологии. Развитие структур телемедицины становится важной задачей политиков, убеждены руководители Крефельдского центра.

XS
SM
MD
LG