Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

17 ноября 1558-го года на английский престол взошла Елизавета Первая. Она сменила на троне свою сводную сестру Марию Первую Тюдор. Большинство англичан вздохнули с облегчением: Мария жестоко преследовала протестантов, за что получила прозвище Кровавая Мэри. Елизавета стала королевой в 25 лет. В наследство она получила истощенную страну с пустой казной. Продолжая дело своего отца Генриха Восьмого, молодая королева восстановила позиции Англиканской церкви. Возмущенный самостоятельностью Елизаветы, Папа Римский Пий Пятый подписал буллу, в которой объявлял королеву низложенной, поскольку брак ее родителей не был в свое время признан Ватиканом. Елизавета также поддерживала голландцев в их борьбе за независимость от Испании и гугенотов во Франции. В период ее правления, длившийся 45 лет, английский абсолютизм достиг расцвета. Умная, с молниеносной реакцией, осторожная и прекрасно образованная, Елизавета превратила Англию во влиятельнейшую державу Европы, соперницу Испании в борьбе за господство на морях.

18 ноября 1962-го года в журнале "Новый мир" вышла повесть Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". В повести описан особый лагерь в городе Экибастуз в Казахстане, куда в 1950-м году был отправлен Солженицын. В октябре 1962-го года под давлением Хрущева Политбюро ЦК КПСС приняло решение о публикации повести. Виктор Некрасов рассказывал о реакции Александра Твардовского, когда тот впервые прочитал рукопись: "Печатать! Печатать! Никакой цели другой нет… Говорят, убили русскую литературу. Черта с два! Вот она в этой папке с завязочками". В конце декабря того же года Солженицына приняли в Союз писателей.

19 ноября 1971-го года вышел золотой диск певицы Шер "Gypsies trumpets".

20 ноября 1977-го года президент Египта Анвар Садат прибыл в Израиль по приглашению израильского премьер-министра Менахема Бегина. Выступление Садата в Кнессете положило начало разрядке напряженности в отношениях между двумя странами. Садат выдвинул план, в котором предлагал Израилю уйти из областей, оккупированных в 1967-м году, и создать самостоятельное Палестинское государство. Хотя Садат своей непосредственной цели и не добился, в арабском лагере появились сторонники политики разрядки.

20 ноября 1938-го года под Парижем скончался религиозный философ и писатель Лев Шестов. Его настоящее имя - Иегуда Лейб Шварцман. Образование он получил в Киеве, Москве и Берлине. Шестов много путешествовал, в Риме познакомился с девушкой по имени Анна Березовская - и женился на ней. Брак с православной женщиной Шестов скрывал от родителей всю жизнь. В Петербурге он сблизился с Бердяевым, Булгаковым, Розановым, Мережковским, Ремизовым. За первой книгой Шестова "Шекспир и его критик Брандес" последовали труды "Достоевский и Ницше", "Апофеоз беспочвенности", "Великие кануны". Один из создателей философии экзистенциализма, Шестов выступил против рационализма и научного механицизма, призывая к новому стилю мышления, в котором логика была бы сведена к нулю. В 1920-м году Шестов эмигрировал, обосновавшись в Париже. Он дружил с Андре Жидом, Гуссерелем, Хайдеггером, Бубером. В жизни русской эмиграции Шестов был заметной фигурой, читал курс лекций "Русская философская мысль" в Сорбонне, ездил с лекциями по Европе, но в политической жизни не участвовал.

21 ноября 1943-го года части американской армии приступили к тактике "прыжков с острова на остров", которая заключалась в последовательном захвате оккупированных японцами островов в Тихом океане. Это стало возможно только после победы американцев в сражении за атолл Мидуэй (западная часть Гавайских островов) летом 1942-го года. До этого военную инициативу на Тихоокеанском фронте удерживали японцы.

22 ноября 1906-го года в театре Комиссаржевской состоялась премьера драмы Мориса Метерлинка "Сестра Беатриса". Театр открылся в 1904-м году и вначале ориентировался на принципы МХАТа, но соперничать с ним не мог. С приходом Всеволода Мейерхольда появились яркие постановки. За четыре месяца Мейерхольд поставил 11 спектаклей, и каждый следующий не был похож на предыдущий. Комиссаржевскую и Мейерхольда объединяло стремление реформировать сцену. "Сестра Беатриса" считается лучшей постановкой русского символистского театра.

23 ноября 1917-го года, через месяц после большевистского переворота, Максимилиан Волошин в Коктебеле написал стихотворение "Мир":

С Россией кончено… На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали.
Замызгали на грязных площадях.
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи:
Германцев с Запада, монгол с Востока.
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
XS
SM
MD
LG