Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция полиции ФРГ по борьбе с компьютерным "пиратством"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Полиция ФРГ нанесла мощный удар по промышленным пиратам, подделывающим компьютерные программы и видео-продукцию. В обысках, проведенных одновременно в разных землях, приняли участие сотни полицейских и работников органов прокуратуры. Конфискованы материальные средства и огромное количество пиратских копий.

Акция подготавливалась давно и держалась в полном секрете. В течение одного дня несколько сотен сотрудников германской полиции провели обыски в сорока шести зданиях на территории восьми федеральных земель, арестовав некоторых главарей промышленных пиратов. Главным объектом внимания правоохранительных органов ФРГ оказались криминальные группировки, подделывающие программное обеспечение для компьютеров, а также компьютерные игры, музыкальную продукцию на лазерных дисках и видеопленки. По данным прокуратуры Бохума, под руководством которой проходила операция, подозреваемые много лет занимались изготовлением и продажей пиратских копий. Чиновники Федерального ведомства уголовной полиции в Висбадене только в прошлом году зарегистрировали почти 800 случаев компьютерного пиратства, замаскированного под легальную торговлю. За последние два года объем этого вида преступной деятельности увеличился на 90 процентов.

Проведенные обыски преследовали цель выявить производственные точки и каналы сбыта пиратской продукции, а также обнаружить и конфисковать имущество, нажитое путем незаконной торговли. По сведениям Ассоциации производителей программного обеспечения, в Германии доля пиратских копий в индустрии производства программного обеспечения составляет 34 процента. Это означает, что каждая третья компьютерная программа, появляющаяся на рынке, продается нелегально. Ущерб, нанесенный упомянутой отрасли промышленности, составил 762 миллиона евро. Пострадали также субподрядчики, производящие упаковку и сопутствующую литературу.

Высокий уровень компьютерного пиратства заставил германские власти разработать особую программу по борьбе с этим видом преступности. Прежде всего, будут строже контролироваться курсы по обучению программистов, где нередко происходит утечка программного обеспечения. Делается это так. Некий предприниматель покупает полную версию программного обеспечения с большой скидкой, поскольку оно предназначено для учебных целей. Один из участников курсов нелегально копирует программу и выгодно продает ее на стороне. Некоторые торговцы, продавая новый компьютер, предлагают покупателю приобрести в комплекте программное обеспечение, уже записанное на твердом диске, разумеется, нелегально. Способов компьютерного разбоя существует великое множество. В рамках борьбы с этим злом власти ФРГ намерены усилить контроль не только в учебных центрах, но и в торговой сети.

XS
SM
MD
LG