Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская Комиссия обсуждает последствия нарушения Францией и Германией "Европейского пакта о стабильности"


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Евгений Бовкун.

Арслан Саидов: Европейская Комиссия, собравшаяся для экстренного заседания в Брюсселе, обсуждает последствия нарушения Францией и Германией "Европейского пакта о стабильности", взвешивая возможность принятия мер против Парижа и Берлина. Как заявил европейский комиссар по вопросам экономики, Комиссия не исключает обращения в Европейский суд, хотя, по мнению наблюдателей, возможны и компромиссные варианты, помогающие избежать глубокого кризиса институтов власти Евросоюза накануне его расширения. За работой Европейской комиссии следит корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский: Всю историю cоюза Европы можно назвать долгим путем от кризиса к кризису, но кризис, подобный тому, который произошел в результате решения правительств Франции и Германии пренебречь "Пактом о стабильности", предписывающим всем странам не превышать трехпроцентную планку дефицита государственного бюджета, можно считать беспрецедентным, причем по целому ряду причин. Когда несколько лет назад Португалия и Ирландия оказались в такой же ситуации, то есть, когда их дефицит оказался выше

3-процентного порога, то Германия и Франция потребовали наказать их со всей строгостью европейского закона и наложить на них высокий денежный штраф, что и было сделано. И вот теперь, когда точно таким же образом проштрафились две крупные европейские державы, то им почему-то выдана индульгенция.

Имеет этот факт, разумеется, и крайне негативные политические и психологические последствия для так называемых малых стран, десять из которых станут полноправными членами ЕС в мае будущего года. Более того, нельзя было выбрать худшего момента для кризиса также и с точки зрения принятия проекта Европейской Конституции, во многих параграфах которых малые страны видят руку диктатора стран больших. К числу крупных стран ЕС принадлежит, разумеется, Испания, крайне негативно отреагировавшая на то, что произошло в Брюсселе. Нетрудно представить себе, какие последствия эта ситуация будет иметь для отношений между Мадридом, с одной стороны, и Парижем и Берлином - с другой.

Что же касается реакции самой Франции, то она абсолютно неоднозначна, что мы видим хотя бы на примере сегодняшней газеты "Фигаро", редакционная статья которой поддерживает решение Парижа выйти за рамки "Пакта о стабильности", а другая статья на внутренней полосе той же газеты считает, что франко-германский бульдозер открыл глубочайший кризис в Союзе Европы.

Арслан Саидов: Руководители Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне осудили решение министров финансов стран ЕС приостановить разработку карательных мер против Германии и Франции, нарушающих критерии Пакта стабильности. Новый председатель этого главного финансового учреждения Европейского Союза Жан-Клод Трише глубоко сожалеет, что министры финансов поддались нажиму со стороны Германии и Франции, выступив против политики Европейской Комиссии, учитывающей интересы всех участников Валютного союза. Из Бонна сообщает Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Сразу же после того, как стало известно о договоренности министров финансов, Центральный банк провел телефонную конференцию, в которой приняли участие ведущие банкиры и политики Европы. Решение освободить Германию и Францию от ответственности за постоянные превышения дефицита государственного бюджета связано с огромным риском, оно подрывает доверие к финансовой политике единой Европы, веру в стабильность государственных финансовых систем в совместном валютном пространстве и означает фактическое выхолащивание принципов, провозглашенных в "Пакте стабильности", говорится в совместном заявлении ведущих европейских финансистов. Кроме того, по мнению экспертов Центрального банка, министры финансов Германии и Франции спровоцировали между отдельными членами европейского сообщества острый долговременный конфликт, последствия которого могут оказаться роковыми для всех. Приняв сугубо политическое решение, министры финансов усилили экономический раскол на континенте. Вслед за этим нарушением духа и буквы "Пакта стабильности" неизбежно последуют новые, в результате чего упомянутый документ превратится в пустую бумажку. В этих трудных условиях Центральный банк постарается обеспечить по мере возможности стабильность цен, чтобы предотвратить распространение панических настроений среди европейской общественности, сообщил журналистам Жан-Клод Трише во Франкфурте-на-Майне.

За укрепление основ Пакта стабильности и против решения министров финансов выступили президенты государственных банков Австрии, Греции, Финляндии и Швеции. По их общему глубокому убеждению, отмена санкций против нарушителей критериев Маастрихта не только скомпрометировала денежную политику Европейского Союза, но и разделила Европу на два лагеря, в одном из которых находятся государства, добивающиеся для себя привилегий в ущерб другим членам ЕС. Испанский премьер Азнар считает день принятия решения министров финансов об отмене санкций против Германии и Франции "плохим днем для Европы и европейской экономики".

Критику в адрес министров финансов и политических руководителей Германии и Франции активно поддерживают оппозиционные партии ФРГ. Заместитель председателя фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Михаэль Глос назвал авторов компромисса "могильщиками Пакта стабильности", потерявшими чувство реальности. Они действуют исключительно в интересах сохранения власти, игнорируя подлинные интересы собственных сограждан и других европейцев, считает консервативный политик. Министр финансов Австрии Грассер убежден, что сторонники Пакта стабильности не должны складывать оружия. Проиграно только одно сражение, но еще не вся битва, сказал Грассер во время телефонной конференции во Франкфурте-на-Майне, апеллируя к солидарности новых членов Европейского Союза.

XS
SM
MD
LG