Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии собираются открыть первый крематорий, предназначенный для сожжения тел домашних животных

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия:В Германии скоро откроется первый крематорий, предназначенный для сожжения тел околевших или усыпленных домашних животных. Его хозяйка уже много лет занимается захоронением кошек и собак, но до сих пор ей приходилось пользоваться для этого, в основном, крематориями соседней Голландии. Общественность ФРГ оживленно обсуждает эту новость.

Любовь к животным считается в Германии чуть ли не самым ярким проявлением любви к ближнему. Больше всего нежного внимания приходится на долю кошек, собак, канареек, хомячков и прочих домашних друзей человека. Даже в последний путь многие бюргеры провожают своих любимцев по-человечески: заказывают для них могилы на особом кладбище, поскольку закапывать кошек и собак на приусадебных участках, в лесу или в парке запрещено законом по соображениям гигиены. Однако не всем по карману захоронение на собачьем кладбище, оно стоит около пятисот евро, не считая обязательных ежегодных расходов на уход за могилой. Есть, конечно, более дешевый вариант: заплатить лечащему ветеринару сто евро за укол, чтобы усыпить заболевшего пса. Усыпленных таким образом животных отправляют потом на фабрики, где их перерабатывают в корм для рыб. Так поступают, правда, всего десять процентов владельцев кошек, собак и хомячков. Остальные предпочитают кремацию.

Более миллиона домашних животных ежегодно подвергаются в Германии сожжению, хотя обычные крематории, как правило, отказываются принимать подобные заказы, ссылаясь на то, что это не нравится другим клиентам. Большей частью околевших домашних животных сжигают в соседних странах. Теперь в Северного Рейна-Вестфалии, в городке Везель недалеко от голландской границы открывается первый в Германии крематорий исключительно для домашних животных. Его хозяйка Биргит Руменс давно специализируется на коммерческой кремации кошек и собак. Но до сих пор она предпочитала вывозить их в соседнюю Голландию. Учитывая обширную клиентуру, предприимчивая женщина решила создать собственное предприятие и принимать у себя всякую бывшую живность: от овчарок и догов до попугаев и морских свинок. Новый крематорий с пропускной способностью до ста килограммов в час откроется в начале будущего года: после того, как будет получено окончательное разрешение городского совета. Стоимость кремации зависит от веса "покойника". За овчарку, например, ее хозяин должен заплатить триста евро. В эту сумму входит транспортировка, осуществляемая собачьим похоронным бюро в соответствии с существующими предписаниями муниципальных властей. Запрещается, в частности, при захоронении животных использовать христианскую символику, устраивать панихиды и перевозить мертвые тела в деревянных гробах, для этого есть специальные алюминиевые ящики. Предстоящее открытие крематория для домашних животных с одобрением встречено друзьями природы ФРГ.

XS
SM
MD
LG