Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания намерена запретить деятельность четырех радикальных исламских организаций


Наталья Голицына, Лондон: Великобритания намерена запретить деятельность четырех радикальных исламских организаций, обвинив их в связях с "Аль-Кайдой"; об этом объявил в парламенте министр внутренних дел Дэвид Бланкетт.

Традиционная английская политическая терпимость - главная причина, по которой исламские экстремисты всех мастей, как бабочки, слетаются на звон лондонского Биг Бена. Английские суды всегда отказывали в экстрадиции террористов, если на родине их ожидала смертная казнь. В Лондоне нашли убежище экстремистские исламские группировки, которые тесно связаны с международным терроризмом. Принятый в феврале 2001-го года Билль о терроризме, впервые предоставил полиции и службе безопасности широкие права для борьбы с террористической и экстремистской деятельностью. По этому закону, пожизненным заключением карается подготовка теракта на территории Соединенного Королевства и его осуществление за границей. К терроризму закон относит и сбор средств в пользу организаций, объявленных террористическими, их публичную поддержку или подстрекательство к террору. За все эти деяния закон предусматривает длительные сроки тюремного заключения, в том числе, 10 лет тюрьмы за членство в организации, признанной террористической.

В марте 2001-го года в Англии был опубликован список из 21 группировки, которые были признаны террористическими и запрещенными в Великобритании. Было заявлено, что этот список будет ежегодно пересматриваться и обновляться. Сейчас министр внутренних дел Дэвид Бланкетт объявил в парламенте, что правительство намерено запретить деятельность еще четырех исламских организаций, связанных, по его мнению, с "Аль-Кайдой". В их числе: организация "Джемаа Исламиа", которую британский министр обвинил в пособничестве организаторам теракта на Бали, "Исламское движение Узбекистана" (связанное, по словам Бланкетта, с организаторами теракта в московском театральном центре), филиппинская исламская группировка "Абу Сайяф" и радикальная ливанская исламская организация "Асбат аль Ансар". Запрет предусматривает приостановку любой активности этих организаций на территории Великобритании и арест их финансовых активов.

XS
SM
MD
LG