Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов в Турции

  • Турал Рзаев

Турал Рзаев, Анкара: В бюллетенях Центральной избирательной комиссии было зарегистрировано 18 политических партий. По предварительным результатам в состоявшемся в воскресенье голосовании приняло участие свыше 65 процентов избирателей. В течение нескольких дней Центральная избирательная комиссия опубликует официальные результаты, однако уже сегодня ясно, что "Партия справедливости и развития" одержала убедительную победу. По предварительным данным, "Партия справедливости и развития" получила около 35 процентов голосов избирателей. Это позволяет ей сформулировать новое правительство.

В парламентской избирательной системе Турции существует 10-процентный барьер, преодолеть который удалось всего лишь двум политическим партиям. Наряду с "Партией справедливости и развития" в новый парламент удалось пройти "Республиканской народной партии". Она получила голоса примерно 20 процентов избирателей. Интересный факт: ни одна из партий, находящихся в правительственной коалиции, не вошла в новый парламент. "Партия националистического движения" получила 8,5, партия "Анаватан" 5,2, а партия нынешнего премьер-министра Бюлента Эджевита всего лишь 1,8 процента голосов. Эти цифры наглядно демонстрируют недовольство избирателей экономической политикой нынешнего руководства.

Может быть, впервые в истории Турецкой Республики неясно, кто же станет премьер-министром будущего правительства. Несмотря на то, что "Партия справедливости и развития" получила подавляющее число голосов избирателей, ее председатель Реджеп Тайип Эрдоган был лишен права участвовать в выборах и тем самым не является депутатом парламента. Учитывая эту деталь, пока еще неясно, кому же президент страны Ахмед Недждет Сезер вручит мандат для формирования нового правительства.

Председатель "Партии справедливости и развития" Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, заявил, что его первостепенной задачей станет переговорный процесс с Европейским Союзом о вступлении Турции в ЕС. Он также подчеркнул, что продолжит сотрудничество с МВФ; насчет позиции его партии относительно ситуации вокруг Ирака Эрдоган отметил, что он не сторонник военного вмешательства, однако, в этом вопросе будет придерживаться решений и резолюций, которые примет ООН.

XS
SM
MD
LG