Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция турецкого населения ФРГ и немецких политиков на итоги парламентских выборов в Турции

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн Турецкое население ФРГ спокойно отнеслось к политическим переменам у себя на родине: Из двух миллионов проживающих в стране турок всего лишь 50 тысяч человек воспользовались льготными билетами на самолет, чтобы принять участие в голосовании. Обеспокоенность итогами выборов проявили только турецкие сторонники левых партий ФРГ. Они называют умеренных исламистов в Анкаре экстремистами и фашистами. Остальные не связывают успех консервативной исламской группировки с какими-либо отрицательными последствиями.

Более серьезным событием итоги парламентских выборов в Турции стали для германской политической элиты. Федеральное правительство не видит оснований для беспокойства и выражает надежду, что Анкара не изменит свою проевропейскую позицию. "Красно-зеленые" благожелательно приняли к сведению появление новой партии на политической арене в Турции. Эксперт СДПГ в области безопасности Гернот Эрлер, однако, оговаривается: решающим обстоятельством следует считать не саму смену власти, а поведение военных и состояние экономики. Следует подождать конкретных политических действий со стороны нового правительства. Руководительница "зеленых" Клаудия Рот с такой оценкой не согласна. Она считает победу исламистов громкой пощечиной всему политическому классу на Босфоре и требует от новых властей проведения демократических реформ и соблюдения прав человека.

Председатель ХДС Ангела Меркель употребляет более сдержанные оценки, выражая надежду, что курс реформ не приведет Турцию к фундаментализму. По убеждению сотрудников Центра по изучению турецких проблем в Эссене, исход выборов не должен затормозить вступление Турции в Европейский союз. Но мнения политических партий на этот счет расходятся. СДПГ и "зеленые" полагают, что Турция успешно соблюдает все критерии. Христианские демократы советуют не торопиться с принятием этой страны в ЕС. По сведениям турецкой общины в Берлине, в ФРГ в ближайшее время будет официально зарегистрирован филиал новой партии умеренных турецких исламистов.

XS
SM
MD
LG