Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстрации противников войны с Ираком во Флоренции

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим: В марше протеста, проводившемся в субботу во Флоренции, прежде всего, против войны с Ираком, по официальным данным, приняло участие 450 тысяч человек, тогда как по оценкам организаторов их было почти миллион. В любом случае, число участников демонстрации, прибывших во Флоренцию из разных европейских стран, значительно превысило все предварительные ожидания.

Из-за большого количества участников марш протеста начался на два часа раньше намеченного времени. В демонстрации антиглобалистов приняли участие активисты профсоюзов, уволенные рабочие концерна ФИАТ, пацифисты, анархисты и представители христианских движений. Рядом с ними были также лидеры оппозиционных правительству Берлускони партий левых демократов, "зеленых" и итальянских коммунистов. С лозунгами: "Остановите войну", - под красными знаменами и портретами Че Гевары демонстранты прошли 7 километров до местного стадиона, где марш протеста завершился большим рок-концертом. Вся демонстрация проходила в атмосфере праздника и без особых инцидентов, несмотря на предварительные опасения, что могут повториться беспорядки, которые антиглобалисты устроили в прошлом году в Генуе во время саммита "Большой Восьмерки". Тогда в столкновениях с полицией погиб один человек и были разбиты стекла витрин многих магазинов.

Во время вчерашней демонстрации 6 тысяч полицейских гарантировали безопасность и охраняли памятники культуры во Флоренции. Собственная служба безопасности итальянских профсоюзов также не допускала проявлений экстремизма. Ранее полиция в сотрудничестве с Европолом остановила многих экстремистов уже на границах Италии. Антивоенная демонстрация стала основным и заключительным событием прошедшего во Флоренции четырехдневного Европейского социального форума, во время которого его более 30 тысяч участников обсуждали на конференциях и семинарах темы социальной справедливости, миграции и экологии.

XS
SM
MD
LG