Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День поминовения в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон: 10 ноября в Великобритании отмечается День поминовения, когда в присутствии королевы и премьер-министра проходит торжественная церемония возложения венков в память о погибших в двух мировых войнах. День поминовения ежегодно отмечается в Англии в ближайшее к 11-му ноября воскресенье. 11-го ноября 1918 года было заключено перемирие в Первой мировой войне, и ежегодно в этот день - в так называемое Поминальное воскресенье - во всех церквях проходят панихиды по воинам, павшим во время 1-й и 2-й мировых войн и других военных конфликтов. В тот же день в Лондоне по традиции проходит официальная церемония возложения венков у Сенатафа - обелиска, воздвигнутого в 1920-м году вблизи здания парламента в память о погибших в 1-й мировой войне.

В этом году церемония началась в 10.35 утра в присутствии королевы Елизаветы Второй и премьер-министра Тони Блэра, членов кабинета министров и членов парламента. Среди присутствовавших была также баронесса Тэтчер. В церемонии участвовали около 10-ти тысяч ветеранов войны и представителей гражданских организаций. Под звуки военного оркестра они прошли церемониальным маршем мимо Сенотафа. Первый венок к обелиску возложила королева, затем ее супруг герцог Эдинбургский, наследный принц Чарлз и принцесса Анна. За ними последовали венки от премьер-министра, лидеров оппозиционных партий, религиозных конфессий, представителей стран Британского Содружества. Впервые было отведено место и для ветеранов Фолклендской войны, 20-летняя годовщина которой пришлась на этот год. Ровно в 11 утра вся страна замерла в двух минутах молчания.

Вечером накануне Дня поминовения в Королевском Альберт-холле в присутствии Елизаветы Второй, членов королевской семьи, премьер-министра и более пяти тысяч зрителей прошел традиционный фестиваль в память павших в мировых войнах. В фестивале, организованном Британским легионом (он объединяет ветеранов войны), участвовали представители всех родов войск, играли военные оркестры. Фестиваль в Альберт-холле завершился исполнением национального гимна и здравицей в честь королевы.

XS
SM
MD
LG