Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия угрожает Чехии "серьезными последствиями" в случае невыдачи визы Александру Лукашенко


Виталий Цыганков, Минск: Белорусские официальные власти заявляют о возможности "самых серьезных последствий" в том случае, если Чехия не предоставит въездную визу Александру Лукашенко. Президент Беларуси собирается приехать на саммит НАТО в Праге, который пройдет 21-22 ноября.

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Петкевич, выступая в эфире Белорусского национального телевидения, заявила, что "сама постановка вопроса о выдаче или не выдачи виз белорусской делегации является оскорбительной по отношении к нашему государству. Это унижает белорусский народ", - сказала Петкевич. Пресс-секретарь отметила, что действия Чехии нарушают все возможные международные нормы и правила, поскольку специального приглашения на этот саммит не требуется. "Если в нарушение международного права чешская сторона не выдаст визы белорусской делегации, то, безусловно, последует самая жесткая официальная реакция, и последствия будут самыми серьезными", - заявил представитель Министерства иностранных дел Беларуси Александр Байчоров.

11 ноября в МИД Беларуси был приглашен временный поверенный в делах Чешской Республики в Республике Беларусь Алеш Фойтик. Министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов вручил господину Фойтику памятную записку, в которой отмечается, что Беларусь будет рассматривать отказ Чехии выдать визы белорусской делегации для участия в саммите как шаг, направленный на подрыв двусторонних отношений.

Беларусь является участником программы "Партнерство во имя мира", однако до этого Александр Лукашенко не разу не высказывал желания участвовать в проводимых альянсом встречах. Ещё несколько лет назад Лукашенко назвал НАТО "монстром, который приближается к границам нашей синеокой Беларуси" и открыто сравнивал этот альянс с немецко-фашистскими захватчиками. Теперь аналитики связывают намерение белорусского президента приехать в Прагу с обострившимися в последнее время белорусско-российскими отношениями.

Как сообщил накануне министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, окончательное решение о выдаче чешской визы Александру Лукашенко должно быть принято во вторник, 12 ноября. Чешские власти оказались перед нелегкой дилеммой. С одной стороны, Беларусь является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира", и ее президент имеет право принять участие в мероприятиях альянса наряду с другими лидерами. С другой стороны, как отметил чешский министр, "не хотелось бы, чтобы мир воспринимал Лукашенко как признанного демократического президента". В то же время, чешские официальные лица не скрывают, что ведут консультации со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и, по всей видимости, "проблема Лукашенко" будет решаться именно там.

XS
SM
MD
LG