Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датский суд рассматривает дело Ахмеда Закаева


Владимир Пимонов, Копенгаген: Суд в Дании должен сегодня принять решение о дальнейшей судьбе Ахмеда Закаева. Ахмед Закаев был задержан 30 октября в Копенгагене по окончании чеченского конгресса по просьбе российской стороны. В тот момент российская сторона подозревала Закаева в том, что он был причастен к планированию акции с захватом заложников в Москве. Также российская сторона передала датским властям список других обвинений, касающихся деятельности Закаева в 90-е годы.

Сегодня истекает срок его содержания под стражей, потому что в Дании существует определенный порядок - на какой срок судья имеет право предварительно человека заключить под стражу. Здесь рассматриваются два вопроса. Первый - вопрос его освобождения - так будет ставиться вопрос адвокатом Закаева, и второй вопрос, который будут рассматриваться, но не сегодня, а до конца месяца, это вопрос об экстрадиции, то есть, о выдаче Закаева по просьбе России. Что касается вопроса о выдаче или невыдаче Закаева, то это решение будет приниматься в итоге последней инстанцией - это Министерство юстиции Дании, и оно будет принято после рассмотрения тех материалов, которые российская сторона должна будет представить к концу этого месяца. Пока это дело рассматривается, уже Министерство юстиции Дании официально сообщило о том, что пункт обвинения, связанный с причастностью Закаева к организации теракта в Москве с захватом заложников, не был передан, в отличие от первоначальных обвинений. Датчанам очень трудно приходится юридически, потому что если речь идет о терактах в Москве - это одно, если речь идет о каких-то нарушениях, которые имели место в 90-е годы, то печать и юристы здесь задают вопрос: почему эти обвинения не были озвучены ранее, когда он встречался с Казанцевым в Шереметьево-2 в Москве в прошлом году.

Встает технический вопрос: как Закаев будет находиться в Дании, или он получит возможность выехать в какую-то другую страну, но, скорее всего, он должен будет находиться в Дании до решения вопроса об экстрадиции. Я никогда не слышал о такой практике, как домашний арест, в Дании, могут у него забрать паспорт. Вчера состоялась пресс-конференция британской актрисы Ванессы Редгрэйв, которая призвала власти Дании отпустить Закаева под ее поручительство таким образом, чтобы он мог вернуться в Великобританию, откуда он в Копенгаген и прибыл.

XS
SM
MD
LG