Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Гейтс предоставляет Индии 100 миллионов долларов на борьбу со СПИДом

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Один из богатейших людей мира американец Билл Гейтс, владелец компании Microsoft, подарил Индии 100 миллионов долларов на борьбу с распространением СПИДа, но этот подарок сопровождался такими заявлениями, которые потребовали опровержения со стороны официальны лиц Индии и заставили оправдываться самого Гейтса.

Во время своего четырехдневного турне по странам Южной Азии, Билл Гейтс посетил в Дели частный приют для больных СПИДом. "Надо иметь смелость говорить об этом. И надо, чтобы таких смелых людей было как можно больше", - сказал Билл Гейтс больному СПИДом Навину Кумару, которому государственные больницы Индии отказали в лечении. По мнению Гейтса, проблемой СПИДа должны заняться ведущие таланты этой страны.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил в помощь Индии самый крупный свой грант для борьбы с ВИЧ. Фонд существует на деньги Гейтса, состояние которого, по данным на сентябрь этого года, оценивается в 43 миллиарда долларов. "Мне повезло, что я в состоянии помогать другим", - сказал Гейтс. Он считает, что у Индии еще есть время, чтобы победить распространение болезни: "В этой стране количество ВИЧ-инфицированных еще относительно невелико. А опыт показывает, что государства, принимающие чрезвычайные меры на ранней стадии распространения болезни, могут предотвратить эпидемию". Гейтс, ссылаясь на прогноз, содержащийся в докладе Американского Совета по делам разведки, сказал, что если сейчас в Индии 4 миллиона носителей СПИДа, то уже к 2010-му году их будет 20-25 миллионов. После такого заявления разразился скандал. Министр здравоохранения Индии Синха заявил, что такой прогноз абсолютно неверен. Он не назвал альтернативные цифры, но сказал, что столь драматического распространения СПИДа к 2010-м году не может быть. Правительство Индии поспешило успокоить население, сообщив, что с помощью превентивных программ удалось в течение последних трех лет стабилизировать положение, и количество больных остановилось на 3,5 - 4 миллионах человек, что составляет 0,7% взрослого населения страны.

В Индии Гейтса обвинили в том, что он умышленно разгласил данные правительственного доклада США с намерением создать в Индии рынок для сбыта лекарств и вакцин против СПИДа, что сделанные Гейтсом заявления - безответственные, для которых нет оснований, и которые могут нанести вред национальной политике здравоохранения. На это Гейтс ответил, что руководствовался лишь одной целью: обратить внимание Индии на эту проблему как можно скорее. Он признал, что его беспокойство оправдано также тем, что Индия - единственная страна в мире, в которой есть заграничный центр развития компании Microsoft. А распространение СПИДа может отрицательно сказаться на работе этого центра. Гейтс сообщил, что министр здравоохранения Синха уже согласился стать председателем совета, который будет распределять деньги, подаренные фондом.

XS
SM
MD
LG