Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь ООН представил мировому сообществу новый план урегулирования кипрской проблемы


Владимир Абаринов, Вашингтон: В 1974-м году, после неудавшегося мятежа греков-киприотов, на севере Кипра высадились турецкие войска, и север острова отделился. Турецкая Республика Северного Кипра, как официально называется это самопровозглашенное образование, признана лишь одним государством в мире – Турцией, на ее территории по-прежнему размещен 40-тысячный контингент турецких сил. Все эти годы на острове присутствуют военные наблюдатели ООН, греческая и турецкая общины отделены друг от друга колючей проволокой. Между тем, подходит очередь вступления Кипра в Европейский Союз. Ожидается, что формальное приглашение Кипр получит вместе с девятью другими кандидатами 12 декабря. Европейская Комиссия могла бы отложить вопрос о вступлении Кипра в долгий ящик, однако в этом случае Греция угрожает заблокировать прием всех других стран. В свою очередь Турция угрожает аннексией северной части Кипра, если в Евросоюз вступит только греческая половина острова.

План Кофи Аннана имеет целью решить проблему уже в ближайшие дни. План предусматривает создание "нерасторжимого" объединения двух кантонов, греческого и турецкого, обладающего единым суверенитетом и международной правосубъектностью. Это государственное образование будет управляться президентским советом, президентом и вице-президентом. Представители обеих общин будут сменять друг друга на этих постах каждые 10 месяцев. В течение первоначального трехлетнего периода лидеры общин будут "сопрезидентами". Представляя свой план, Кофи Аннан сослался на пример государственного устройства Швейцарии.

Европейский Союз в лице своего комиссара по вопросам расширения на Восток Гюнтера Ферхойгена сразу же поддержал инициативу Кофи Аннана. Аналогичное заявление сделал Вашингтон. "Мы всецело поддерживаем этот шаг, - сказал официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер. - Мы призываем обе стороны внимательно изучить предложения по урегулированию и энергично работать с генеральным секретарем с тем, чтобы воспользоваться этой исторической возможностью до того, как Европейский Союз в декабре примет решение о расширении".

Если стороны одобрят план, они смогут подписать предварительное соглашение уже 12 декабря в рамках саммита Европейского Союза в Копенгагене.Поддерживает план генерального секретаря и Греция. Комментарии Анкары тоже благоприятны. Что касается президента Главкоса Клиридиса и лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа, то оба заявили, что план содержит неприятные для них положения. Денкташ, в частности, недоволен территориальным разграничением. Однако оба, судя по последним сообщениям, готовы обсуждать эти деликатные моменты в контексте плана Кофи Аннана.

XS
SM
MD
LG