Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры в Тбилиси российских и грузинских пограничников


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Переговоры в Тбилиси между начальником штаба пограничных войск Грузии полковником Корнелием Салия и начальником штаба Северокавказского регионального управления ФПС России генерал-лейтенантом Валерием Путовым проводится с целью выработки конкретного механизма выполнения кишиневской договоренности президентов Путина и Шеварднадзе, а также ереванских соглашений командующих погранвойсками генералов Тоцкого и Чхеидзе о совместном патрулировании чеченского участка российско-грузинской границы.

В данный момент стороны лишь детализируют механизм совместного патрулирования, речь идет о налаживании канала прямой связи для постоянного обмена информацией, создании параллельных блок-постов и патрульных групп по обе стороны границы, а также системы раннего оповещения. Подразумевается, что если, например, с грузинской территории к границе приблизится отряд чеченских бойцов, грузинские пограничники обязаны немедленно сообщить об этом российским коллегам и вступить в бой. В крайнем случае не исключена возможность проведения совместных военных операций на грузинской территории, но на глубине не более одного километра от границы. Одновременно российские самолеты и вертолеты получают право вести разведку в воздушном пространстве Грузии.

По итогам двухдневных переговоров начальники штабов подпишут соответствующий протокол. Между тем, источники в пограничном ведомстве Грузии дают понять, что как российские, так и грузинские пограничники прекрасно осознают: все эти меры по совместной охране границы можно будет претворить в жизнь лишь, начиная с мая следующего, 2003-го, года, поскольку в ближайшие дни весь периметр чеченского участка российско-грузинской границы покроется большим слоем снега, и граница станет абсолютно непроходимой, как и для пограничников, так и для потенциальных нарушителей границы.

XS
SM
MD
LG