Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии дал имя чеченской девочке


Виталий Цыганков, Минск: Кризис вокруг чеченских беженцев, находящихся в Бресте на белорусско-польской границе, получил неожиданное продолжение. Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал имя чеченской девочке, которая родилась в Бресте несколько дней назад, и пожертвовал на ее воспитание свою зарплату.

В семье Тазуркаевых Алеся стала пятым ребенком. Хеда Тазуркаева вместе с мужем и четырьмя детьми ехала на Запад. Однако, из-за того, что польские пограничники не пропустили семью через границу, рожать пришлось в брестском роддоме. По чеченским законам, имя новорожденной должны были дать старшие члены семьи. Поскольку их не было, родители девочки в интервью, показанном по белорусскому телевидению, обратились к президенту Беларуси с просьбой дать их дочери имя. Лукашенко, конечно же, на просьбу оперативно откликнулся. 14 ноября брестские чиновники вручили семье Тазуркаевых подарок, цветы и деньги в размере месячного оклада белорусского президента.

Трогательную заботу Александра Лукашенко о чеченской семье широко освещают белорусские государственные СМИ. В официальной прессе действия белорусского президента противопоставляются якобы бездействию России в этой ситуации. Тем временем, кризис с выездом более 200 российских граждан чеченской национальности пока не решен. Напомню, польская сторона отказала им во въезде на территории Польши, сославшись на соображения безопасности государства или на неправильно оформленные документы. Некоторые из депортированных российских граждан отправились назад домой, но большинство в ожидании решения проблемы снимают в Бресте квартиры или располагаются у представителей брестской чеченской общины. Только некоторые чеченцы говорят о возможности легально остаться в Беларуси. Большинство по-прежнему хочет попасть в Польшу и далее на Запад. Некоторые из них уже начали искать не вполне законные варианты проникновения на Запад. Сегодня в Сморгони на Белорусско-литовской границе были задержаны четверо чеченцев, двое взрослых и двое детей, которые намеревались нелегально пересечь границу с Литвой, а ранее пытались выехать на законных основаниях в Польшу.

Сотрудники брестской милиции уже приступили к составлению протоколов в отношении чеченских беженцев, которые остановились в Бресте, за нарушение правил пребывания в Беларуси. По закону, за административное правонарушение иностранцы могут быть депортированы из страны, однако в таком случае государство должно будет оплатить их проезд в Россию. В этом не заинтересованы белорусские власти. Они рассчитывают, что посольство России в Беларуси в ближайшее время все же решит проблему беженцев, осевших в Бресте. Как заявил министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов, решение данного вопроса не должно быть перенесено на белорусскую сторону.

XS
SM
MD
LG