Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры в Варшаве премьер-министров государств - кандидатов в члены ЕС

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Премьер-министры Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Мальты, а также высокопоставленный представитель Кипра пытаются выработать единую политику для кульминационной фазы переговоров с ЕС.

В первую очередь, речь идет о финансовой стороне расширения ЕС. Все страны-кандидаты выступают категорически против того, чтобы на первом этапе их взносы в общеевропейский бюджет превышали суммы дотаций, которые они с этого бюджета будут получать. Важным пунктом на повестке дня встречи является также вопрос дотаций для фермеров из стран-кандидатов. Будущие члены ЕС неоднократно заявляли, что предложенные Брюсселем 25 процентов доплат для фермеров из стран-кандидатов от той суммы, которую получают их коллеги из стран нынешних членов Европейского Союза, поставят фермеров из стран новых членов ЕС на грань банкротства, так как они не смогут противостоять конкуренции Запада.

Член Европейской комиссии по делам расширения Гюнтер Ферхойген заявил накануне в Варшаве, что он приветствует попытки стран-кандидатов выработать совместную позицию для переговоров с Европейским союзом, поскольку другая сторона - сами страны ЕС - такую позицию давно имеют. Однако, в прошлом попытки стран-кандидатов выступить на переговорах с Брюсселем единым фронтом не приносили успеха. К примеру, ранее, вопреки договоренности, Чехия и Венгрия согласились на условия Брюсселя касательно моратория на покупку своей земли гражданами стран ЕС, в то время как Польше после продолжительных переговоров удалось отстоять более выгодные условия.

XS
SM
MD
LG