Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая ситуация вокруг правительства Украины


Владимир Ивахненко, Киев: Украинские информационные агентства уже сообщают о том, что президент подписал указ об отставке правительства во главе с Анатолием Кинахом. Остается все меньше сомнений, что Леонид Кучма предложит парламенту утвердить на пост премьера кандидатуру донецкого губернатора Виктора Янковича.

Политическая борьба за кресло главы кабинета продолжается на Украине несколько последних месяцев. Вполне очевидно, что за два года до очередных президентских выборов пост премьера может стать стартовой площадкой для будущего главы государства. По-прежнему, самым популярным украинским политиком социологические опросы, называют лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Однако, его кандидатура неприемлема для пропрезидентских фракций парламента. Компромиссным вариантом многие политики считают назначение донецкого губернатора Виктора Янковича. Янкович не претендует на высший государственный пост и не исключено, что его кандидатуру поддержит необходимый минимум в двести двадцать шесть депутатов. Впрочем, еще не известна окончательная позиция самой крупной парламентской фракции Виктора Ющенко, от которой во многом и будет зависеть результат голосования уже намеченного в Верховной Раде на 21 октября.

Смена правительства и назначение нового премьера, похоже, не станут главными новостями пятницы. От президента Леонида Кучмы ожидают решения о том, будет ли участвовать делегация Украины в предстоящем саммите НАТО в Праге. Скандал, связанный с обвинением украинского лидера в одобрении поставок радарных систем в Ирак, привел к обострению отношений Киева со странами Запада. Глава президентской администрации Виктор Медведчук заявил, что западные эксперты, работавшие на Украине, не установили ни одного факта, подтверждающего продажу Багдаду радарных систем. Медведчук потребовал опровергнуть, по его мнению, безосновательные обвинения. Из-за оружейного скандала руководство НАТО отказалось от запланированной ранее встречи с Леонидом Кучмой, понизив уровень представительства на заседании комиссии Украина-НАТО до министров иностранных дел. Заседание этой комиссии должно состояться в рамках предстоящего на будущей неделе пражского саммита НАТО. Украинский лидер может присутствовать на протокольной части саммита, но отправится ли в чешскую столицу Леонид Кучма пока остается неизвестным. Однако посольство Чехии на Украине уже сообщило, что въездная виза украинскому президенту может быть выдана в течение одного дня.

XS
SM
MD
LG