Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все идет к теснейшему сотрудничеству между Россией и НАТО

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин: Все идет к теснейшему сотрудничеству между Россией и НАТО - таков один из главных выводов, который сделан на международной конференции, состоявшейся в Праге за несколько дней до открытия встречи НАТО в верхах.

Владимир Ведрашко: Ученые, политики, военные эксперты собрались в чешской столице накануне Пражского саммита НАТО - для обсуждения взаимодействия трех партнеров – России, Европейского Союза, НАТО.

Конференция проводилась на неправительственном уровне, и это позволило западным и российским экспертам, по их признанию, давать оценки в неформальной обстановке и вполне откровенно. Об интересе Запада к обсуждению с Россией вопросов взаимодействия говорит хотя бы тот факт, что Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон направил на конференцию трех своих заместителей, каждый из которых выступил с техническим докладом. Таким образом, эксперты получили от западных партнеров информацию из первых рук.

Россия была представлена первым заместителем начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил генерал-полковником Юрием Балуевским, председателем Комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым и помощником президента России Сергеем Ястржембским.

Юрий Балуевский признал, что, впервые принимая участие в подобной встрече, «вынес для себя много интересного, в первую очередь, то что мы были свободны в наших оценках, в нашем анализе, в оценках будущего отношений России и НАТО. Это позволило общаться более свободно, так как мы выражали взгляды не официальных структур, а собственно взгляды специалистов.» Балуевский также напомнил, что Россия по-прежнему возражает против расширения НАТО на восток, считая для себя нежелательным приближение военной машины Запада к границам России.

Михаил Маргелов, назвал состоявшийся обмен мнениями весьма полезным.

«Сейчас нам как никогда нужен превентивный удар по новым угрозам 21 века, - сказал он, и подчеркнул: превентивный интеллектуальный удар. И эта конференция – один из компонентов, которые формируют ответ цивилизованного человечества на те угрозы и вызовы, с которыми мы столкнулись в изменившемся после 11 сентября мире. Таково мнение представителя российских законодателей.

Сергей Ястржембский в свою очередь, заметил, что ему давно не приходилось участвовать в подобного рода обсуждении, которое, было и исключительно откровенным, и полным взаимного желания понять друг друга.

Помощник президента сообщил, что круг вопросов, которые обсуждается российскими и западными экспертами, довольно широк – это и терроризм как глобальная угроза, и положение вокруг Ирака и на Ближнем Востоке, и обеспечение общей энергетической безопасности.

Чего же ждет от предстоящего Пражского саммита НАТО – российская сторона? Прежде всего – подтверждения, что расширение Альянса, на которое Россия явно никак не может повлиять, не ослабит безопасности самой России, и – более того – откроет новые возможности для партнерского взаимодействия между Россией – Европейским Союзом и Североатлантическим блоком.

XS
SM
MD
LG