Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признание Северной Кореи в обладании ядерным оружием


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В воскресенье Северная Корея впервые признала, что обладает ядерным оружием. Заявление северокорейского правительственного радио выдержано вполне в духе холодной войны. В нем в частности, говорится, что Пхеньян создал оружие массового уничтожения в ответ на растущую ядерную угрозу со стороны американского империализма.

В последнее время Северная Корея удивляет наблюдателей своей внезапной откровенностью. В октябре Пхеньян неожиданно признал, что в стране существует программа по производству обогащенного урана - основного ингредиента для создания ядерного оружия. Сейчас Северная Корея впервые заявила, что обладает таким оружием. Но Пхеньян годами заставлял мир гадать над вопросом, существует ли у него такое оружие. Можно ли верить нынешнему заявлению?

Говорит Роберт Скарлуччи, декан Джорджтаунского университета в Вашингтоне. В 1994-м году Скарлуччи руководил американской делегацией на переговорах с Северной Кореей, в результате которых она обязалась заморозить свою ядерную программу в обмен на бесплатные поставки 500 тысяч тонн нефти ежегодно.

Роберт Скарлуччи: Я думаю, вполне вероятно, что Северная Корея имеет в своем арсенале ядерное оружие, сделанное с помощью плутония, который изготовлен в конце 80-х - в начале 90-х годов.

Владимир Морозов: В октябре министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил предположение, что Северная Корея может иметь в своем распоряжении одну-две ядерные бомбы. На прошлой неделе США, Южная Корея, Европейский союз и Япония решили прекратить поставки нефти до тех пор, пока Северная Корея не ликвидирует свою ядерную программу.

Наблюдатели полагают, что Пхеньян сообщил о своем ядерном оружии именно сейчас, потому что внимание Запада приковано к Ираку, и во время предлагаемых Северной Кореей переговоров это даст ей возможность оказать дополнительное давление на Америку и ее союзников.

Роберт Скарлуччи: Я думаю, что Северная Корея хочет от США заверений в том, что мы не намерены использовать против нее военную силу, как США планирует сделать по отношению к Ираку. Кроме того, северокорейцы надеются выторговать у нас более значительные, чем в 1994-м году, экономические и политические уступки.

Владимир Морозов: В конце октября председатель сенатского комитета по разведке Боб Грэм заявил, что северокорейские ракеты могут поразить цель, находящуюся на расстоянии в тысячу километров, и Пхеньян работает над созданием ракет, способных долететь до США. По мнению сенатора Грэма, Северная Корея представляет гораздо большую угрозу для США, чем Ирак, у которого такого оружия нет.

XS
SM
MD
LG