Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Прага готовится к прибытию полусотни мировых лидеров и неучтенных тысяч демонстрантов?


Владимир Ведрашко, Прага: В воскресенье вечером над Пражским Градом зажглось красное неоновое сердце. Город обрел этот новый символ за несколько дней до открытия натовской встречи в верхах. Сердце не только светит, но и пульсирует. Прага готовится к встрече десятков тысяч гостей.

А тем временем один из рекламных лозунгов над бюро путешествий в центре города гласит: "НАТО в Прагу, а мы - на море".

Прага - один из крупных европейских центров туризма - переживает особые дни. Вот оценка Председателя ассоциации туристических агентств Чешской республики Михала Шебы, которую он дал в интервью для Радио Свобода, цитирую: "Конечно, саммит НАТО негативно повлияет на поток приезжающих туристов. Тот опыт, который получили туристические агентства во время выступлений антиглобалистов на саммите Международного Валютного фонда в 2000-м году, предопределит, что количество туристов в эти дни будет минимальным. В то же время, разумеется, самые дорогие отели Праги окажутся в выгодном положении, ведь именно в них разместятся участники форума". Есть и побочное благоприятное воздействие саммита НАТО на туризм, считает мой собеседник. "Дело в том, что после жестокого августовского наводнения многим иностранным путешественникам казалось, что город вообще непригоден для туризма. Конечно, это было неправдой, и нынешний форум должен восстановить репутацию города, как гостеприимного и радушного". Такова оценка Михала Шебы, председателя ассоциации туристических агентств Чехии, включающей ныне 180 фирм.

Спад туристической активности, как заметил мой собеседник, уже наблюдался пару лет назад, когда особые меры безопасности и демонстрации антиглобалистов серьезно нарушили городской ритм Праги. Пражане, ставшие свидетелями, а иногда и пострадавшими в ходе уличных столкновений и погромов осенью 2000-го года, теперь всерьез подумывают об отъезде на недельный отдых куда-нибудь подальше. Многие компании уже реализовали свой запас туров в теплые края.

Представитель одного из крупнейших чешских туристических агентств "Фишер" - Вера Кудинова - сообщила в интервью Радио Свобода, что клиенты ее фирмы, зная о ноябрьском саммите НАТО, планировали свои путешествия за границу и приобретали туры заблаговременно, зачастую за шесть месяцев. Однако, пик реализации начался месяц назад, и сегодня практически не осталось свободных путевок. Общий объем продаж заграничных туров вырос на 20 процентов. Чаще всего люди выезжают на Канары и в Египет.

В городе закрываются десятки улиц и транспортных развязок. Конторы и магазины вблизи Дворца конгрессов, где 21-22 ноября пройдет натовский форум, уже прекратили работу. По горячим телефонным линиям можно получить информацию об изменениях в городской жизни. Такое положение продлится до конца недели.

Засветившееся на городом Неоновое сердце, с упоминания которого я начал этот репортаж, новый привлекательный символ Праги. Его появление здесь комментируют по-разному. Вспоминают, что президент Вацлав Гавел обычно рисует маленькое сердце рядом со своей подписью, и, учитывая скорое завершение президентского срока, можно предположить, что президент таким оригинальным способом признается в любви к своему городу и народу. На церемонии открытия новой световой художественной инсталляции - ее размер, кстати, 15 метров - сам президент отметил, что это произведение современного искусства послужит напоминанием об идеалах бархатной революции в Чехословакии, происшедшей в ноябре 1989-го года. Но есть и комментаторы, которые саркастически замечают, что красное неоновое сердце - символ вполне определенных ночных заведений, и сегодня этот символ освещает столицу республики. Как бы то ни было, и в первой, и во второй, и во всех иных возможных трактовках - сердце над городом, появляющееся накануне саммита НАТО, вероятно, менее всего символизирует военные приготовления. Вспоминается один из лозунгов антиглобалистов 60-х годов: любите, а не воюйте.

Пульсирующее Сердце - в небе над городом, полиция и войска - на улицах города - таковы парадоксальные черты сегодняшней Праги.

XS
SM
MD
LG