Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что получил 24 года тюрьмы бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти?


Джованни Бенси, Италия: Когда в воскресенье вечером стало известно о приговоре, вынесенном судом в Перудже по делу Джулио Андреотти, первой реакцией политических кругов были сюрприз и недоумение. "Я взволнован", - сказал президент итальянской республики Карло Адзельо Чампи, а премьер-министр Сильвио Берлускони прокомментировал: "Андреотти - жертва юстиции, сошедшей с ума". Джулио Андреотти, ныне члену Сената с пожизненным мандатом, 84 года. Осуждение на 24 года лишения свободы означало бы, что он никогда больше не выйдет живым из тюрьмы. Но он еще не переступит порог тюремной камеры. Приговор в Перудже был вынесен во второй, аппеляционной инстанции: предстоит третий этап, кассационный, и еще не известно, к каким результатам он приведет.

Андреотти осудили как заказчика убийства, которое произошло в конце 70-х годов. Жертвой стал журналист Мино Пекорелли. Это был скандальный журналист. В своем мало кому известном журнальчике "ОП" публиковал "компромат" на политических и финансовых деятелей. Многое в этих разоблачениях было фантазией, но кое-что было верно. Пекорелли поддерживал контакты с некоторыми кругами из спецслужб в сложный период для итальянской политики. Андреотти был одной из его излюбленных мишеней. И Андреотти, боясь за свою репутацию, якобы приказал его убить. Приказал - кому? Неизвестно. Убийца, или убийцы, до сих пор не найдены.

Андреотти находится на политической сцене Италии с конца Второй мировой войны. Был "правой рукой" фактического основателя демократической Италии Альчиде Де Гаспери в руководстве Христианско-демократической партии. Неоднократно занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел. Руководил и правительством, поддерживавшимся извне коммунистами. Потом, вдруг, с начала 90-х годов, члены американо-сицилийской мафии, согласившиеся сотрудничать с полицией, заявили, что Андреотти якобы поддерживал тесные контакты с мафиозной верхушкой. Мафия, мол, доставляла ему голоса избирателей, он, Андреотти, дескать, покровительствовал ее темным делам. От таких обвинений Андреотти был уже оправдан на процессе в Палермо, но теперь снова ему вменяется в вину, что пользовался услугами мафии для устранения неудобного журналиста.

Как бы то ни было, но известно, что после войны действительно установились контакты между мафией и итальянским правительством. В 1947-м году мафия подняла на Сицилии мятеж под руководством "бандита" Сальваторе Джулиано, с целью оторвать остров от Италии. Рим не мог справиться с этим вызовом. Правительство смогло подавить мятеж только в 1952-м году, после того как сама мафия, чьи планы изменились, согласилась сама ликвидировать Джулиано, борьба которого больше не соответствовала ее интересам. Но за это, говорят, мафия потребовала от Рима определенных услуг. Андреотти, по слухам, якобы участвовал в этих сделках и с тех пор больше не смог освободиться от пут мафии. Быть может, во всем этом есть какая-то доля правды, хотя трудно поверить, что такой авторитетный и могущественный человек как Андреотти мог надолго пользоваться услугами преступной организации. Вероятно, мы никогда не узнаем сущую правду.

XS
SM
MD
LG