Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США считают, что Ирак уже нарушает резолюцию ООН

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Министр обороны Дональд Рамсфелд по пути на совещание министров обороны стран Западного полушария, которое проходит в столице Чили Сантьяго, заявил журналистам, что США уже могли бы поставить на обсуждение в Совете Безопасности вопрос о нарушениях Ираком условий последней резолюции ООН. Рамсфелд назвал неприемлемыми обстрелы самолетов, охраняющих воздушное пространство над севером Ирака, которое решением ООН было закрыто для иракской авиации. Хотя это, по словам Рамсфелда, является нарушением положений новой резолюции ООН, США пока воздерживаются от вынесения на обсуждение Совета Безопасности вопроса об ответном начале широкомасштабных действий против режима Саддама Хусейна. Рамсфелд дал понять, что эти нарушения будут учтены, если за ними последуют новые. А пока США ограничиваются локальными ответными бомбардировками пунктов системы иракской противовоздушной обороны в Северном Ираке. Для этого американцы используют ракеты точно направленного наведения.

Уже после того, как Ирак принял условия новой резолюции ООН, иракскими ракетами дважды были обстреляны самолеты антииракской коалиции. Последний раз - в это воскресенье. Дональд Рамсфелд в разговоре с журналистами повторил свой призыв к высшим иракским офицерам не выполнять приказ Саддама Хусейна о применении химического или бактериологического оружия в случае вторжения войск антииракской коалиции на территорию Ирака. Рамсфелд еще раз предупредил, что ответственность за применение оружия массового уничтожения понесут все, кто будет связан с выполнением этого приказа. Он заявил, что США прекрасно понимают: регулярная иракская армия находится в положении заложника небольшой правящей клики во главе с Саддамом. Иракские солдаты должны будут сложить оружие, как только начнется война.

На совещании министров обороны стран Западного Полушария, которое начинается во вторник, Дональд Рамсфелд обсудит проблему безопасности полушария с министрами Чили, Колумбии, Бразилии и Аргентины. США обеспокоены сведениями о том, что террористы из "Аль-Каиды" расширяют свое присутствие в Южной Америке. США настаивают на более тесном и скоординированном сотрудничестве в общей борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков. Министерство обороны США готово помочь латиноамериканским странам в более современном оснащении их флота и средств связи. Дональд Рамсфелд сразу после выступления на совещании министров обороны стран Западного полушария вылетит в Прагу на совещание стран-членов НАТО.

XS
SM
MD
LG