Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста польских шахтеров

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Польское правительство представило очередной план реформирования угледобывающей отрасли страны. Согласно этому плану, в ближайшие годы будут уволены десятки тысяч шахтеров и закрыт ряд шахт. Сегодня в Катовицах проходит первая акция протеста горняков. К 2004-му году правительство намерено ликвидировать 7 угольных шахт, а в ближайшие годы - уволить около 35 тысяч шахтеров, что вместе с вложением значительных финансовых средств должно сделать угледобывающую промышленность конкурентоспособной.

В настоящее время задолженность польских горняков составляет около 7 миллиардов долларов США, а государство более не в состоянии дотировать все существующие шахты. Однако, в прошлом году впервые за долгое время отрасль сработала без убытков, хотя и с незначительной прибылью. Шахтеры видят в этом надежду на спасение и категорически не соглашаются с намерением правительства закрыть почти пятую часть шахт страны, и таким образом увеличить и так высокий уровень безработицы в регионе. Сегодня кроме многотысячной демонстрации часть горняков объявили голодовку прямо на своих рабочих местах. В скором времени профсоюзы обещают провести очередные массовые акции протеста, в том числе и в Варшаве.

Стоит отметить, что в результате специального расследования наивысшая контрольная палата Польши негативно оценила все 4 предыдущие реформы угледобывающей отрасли. За минувшие 12 лет государство вложило в эти реформы около 10 миллиардов долларов США. За это время были уволены более 100 тысяч шахтеров. Как считают специалисты, основными причинами неудачных преобразований в угледобывающей промышленности были неправильные инвестиции и неспособность экспертов предположить, какое количество угля будет востребовано на рынке в будущем.

XS
SM
MD
LG